当前所在位置:首页   >  动态信息   >  人大要闻
鹿城区人大:加大代表建议督办力度 提升代表建议办理实效
时间:2019-08-02  作者:区人大办 钱爱香  来源: 分享到:

为更好地了解代表建议办理情况,提高代表建议办理实效,81日上午,区人大常委会对区人大监察和法制司法工委督办的区九届人大三次会议代表建议办理情况进行督查。以区人大常委会副主任肖石龙为组长的督查组,率队赴鹿城公安分局督查区公安分局承办单位办理代表建议情况。

微信图片_20190802085311_副本.jpg

会上,公安分局相关负责人汇报办理建议代表建议完成情况,同时各街镇人大负责人反馈区人大代表建议和意见。督查组充分肯定今年区公安分局对办理人大代表建议办理工作速度和质量,并提出几点要求:

    一是认识要再提升,工作要再做深。人大代表提出建议,既是宪法和法律赋予他们的重要职权,也是他们代表人民参与管理国家和社会事务,行使民主权利的重要方式。严肃认真地办理好代表建议,从根本上说,就是保障广大人民群众掌握和行使民主权利,发挥人民当家作主的积极性、主动性和创造性,就是尊重民意,取信于民,要加强与代表沟通协调,确保代表建议件件有回音、事事有结果。本次督办的11件中有8件是关于犬类管理方面的,犬类管理多年来一直是代表反映最强烈的热点问题。代表有呼声,政府有响应,切切实实的办理好建议,让群众受益。

    二是问题要再分析,程序要再规范。要按照法律、地方性法规规定的程序、时限办理人大代表建议,答复要解决问题,注重实效,切忌说大话、空话,敷衍应付,内容要符合法律、法规和有关方针、政策,符合实际情况。同时建议办理程序要严格做到“三沟通一面商”,要充分依靠代表,加强与代表的交流,主动征得代表的支持。对代表建议办理情况作好ABCD分类。

    三是时间要再抓紧,督查要再有力。为进一步推动建议的落实,区人大常委会按照年初的工作部署和一贯来坚持的制度,计划在9月份开展对代表建议办理工作的回访、检查,希望区公安分局密切配合,并进一步落实好回访、检查中提出的对办理工作的意见,不断提高办理水平。