当前所在位置:首页   >  动态信息   >  人大要闻
鹿城区人大:召开2019年上半年经济运行分析会
时间:2019-08-05  作者:区人大办 刘彬鹏  来源: 分享到:

731日,由区人大常委会副主任夏理勇为组长的调查组对2019全区上半年经济运行情况开展了调查

会议对全区上半年经济运行情况进行了分析,并对下半年经济工作任务提出了阶段性对策。区发改局等9个单位分别就全区宏观经济形势、工业、商贸业、金融营商环境提升等情况进行了汇报,分析存在的问题和原因提出了下步工作计划与举措

调查组认为,今年以来,区政府以及各职能部门认真贯彻上级重大决策部署,深入推进“时尚智都、山水美城”建设,着力改善营商环境,促进经济转型发展,加快新旧动能转换,扎实推进社会事业发展和民生实事落实,平安建设成效显著,城市发展有效提速,经济运行总体平稳向好。主要指标中,一般公共预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、网络零售额、出口总额等指标达到或超过预期目标,为完成全年目标任务打下良好基础。

针对经济增长动力不足、投资支撑不稳固、营商环境仍有待进一步提升、金融风险防控等问题,提出以下建议意见:

一是要重视城市经济发展,强化服务经济能力。要务实创新,加强对重点区域、重点行业的科学研判,以排忧解困为重点,以惠企政策为抓手,帮助和指导企业积极应对,做好企业帮扶工作。要积极协调政府部门和金融机构,倾力为优质企业解决融资困难,主动化解发展过程中的要素保障瓶颈,不断提升服务经济能力。

二是要加快转型升级,提高发展质量。紧抓新动能发展扶持政策落地,培育壮大电子信息、软件产业、文化创意等新兴产业全力推开市场采购贸易试点,增强城市经济发展的集聚辐射能力。着眼打造高能级平台,重视总部经济、楼宇经济发展,为高质量发展提供有力支撑。深入实施企业培育发展战略,继续大力推动企业上市积极性。

三是要优化营商环境,深化改革创新。紧抓时代“两个健康”先行区发展契机,持续深化“最多跑一次改革”、“营商环境提升”,围绕民生重点领域,大力推进政务大数据平台建设,打破“信息孤岛”,实现数据共享,纵深推进各项改革措施,全面消除改革中的堵点、痛点,实现政务服务标准化全覆盖,持续优化营商环境,释放发展活力。

四是要着力改善民生,提升城市功能品质。提高“大建大美”项目品质狠抓“152工程”进度,加快两线两片五大重点片区等重点区域项目建设。打好防范化解金融风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。全面实施乡村振兴战略,加快建设西部生态休闲产业带,提高城乡区域协调发展。切实做好2019年民生实事,着力解决重点突出民生问题,补齐民生事业短板,切实增强人民群众获得感。