当前所在位置:首页   >  动态信息   >  人大要闻
鹿城区人大:开展慈善法贯彻实施情况会前调查
时间:2019-08-21  作者:区人大办 杨萌芝  来源: 分享到:

为了解《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)贯彻实施情况,8月20日鹿城区人大社会建设委开展《慈善法》贯彻实施情况会前调查。

调查组一行来到三乐亭,看望义工老人,详细了解其服务内容、活动开展情况,并实地察看对公账户收支情况。

调查期间,调查组还召开专题座谈会,听取区民政局、慈善总会、区红十字会等负责人工作汇报。自2016年9月1日《慈善法》实施以来,上述单位积极营造《慈善法》实施氛围,把扶贫济困、改善民生作为慈善工作的首要任务,在调节社会利益、化解社会矛盾、增进社会和谐等方面发挥了积极作用。白鹿亭慈善联合会、惠民社工负责人介绍了机构组织构架和发展历程,与会人员就贯彻实施《慈善法》中存在的如业务培训指导力度不够、慈善行为规范监管不到位等问题,提出了相应的建议和意见。

会议充分肯定了慈善工作近年来在宣传普及、组织管理、精准帮扶等方面取得的良好成效对各社工组织在此次抗台救援中的突出贡献给予认可,并提出三点意见:要突出问题导向,形成监管合力,加大《慈善法》的贯彻力度,提升慈善公信;要突出规范化培育,进一步打造基层慈善组织品牌,促进民生改善;要突出宣传发动,健全慈善工作体系,营造良好氛围。下更大力气、花更多功夫,救助帮扶困难群体,确保全面小康路上“一个不少、一户不落”,努力让慈善事业更加深入人心。