当前所在位置:首页   >  动态信息   >  人大要闻
鹿城区人大:开展市区水环境治理工作情况会前调查
时间:2019-08-26  作者:区人大办 杨萌芝  来源: 分享到:

为进一步推进市区水环境治理工作,823日,鹿城区人大常委会对市区水环境治理工作情况开展会前调查。

调查组一行先后来到大南街道山前河、蒲鞋市街道双井头河,实地察看河道治理情况,认真听取了现场有关负责人对河道概况、周边排水管网等情况的介绍仔细了解河道水质、排污口整治、河岸保洁等情况并督促主管部门和属地街道加强协作配合高水平打赢“五水共治”攻坚战。

调查期间,调查组还召开专题座谈会,听取鹿城区水环境综合治理进展情况汇报,并邀请部分区人大代表参加座谈。与会人员针对加强要素保障、加大管网监管等问题做了交流发言,就如何加快“污水零直排区”建设提出意见和建议。据悉,2019年鹿城区需完成205个生活小区和10个排水管网整治项目,目前已完成前期勘察和招标工作,进场施工

会议肯定了区水环境质量改善、河长制落实、排水管网整治等方面取得的成绩,并针对调查中发现的工程进度滞后、前期勘察不到位等问题和下步工作提出意见

会议强调,加强市区水环境治理是改善城市生态环境、提高城市品位的重要举措。要统一思想、抓好落实,把城市黑臭水体治理和水环境治理作为打好污染防治攻坚战的重要内容,不断提高生态文明建设的科学性、有效性;要长短结合、综合施策,加强系统化研究,科学统筹强力推进综合治理建立长效机制,强化条块联动,增强部门整体合力;要责任到位,挂图作战,按照“先紧后松”原则,加快推进相关项目建设,着力打通堵点和断点,加快实现水系连通和活水调度,防止“治反复、反复治”;加大宣传、全民参与,构建联动的参与机制,营造全社会共治共建共享的良好氛围,努力实现市区河道长治久清。