当前所在位置:首页   >  动态信息   >  人大要闻
鹿城区人大:区人大常委会主任王易进带队赴区财政局开展调研
时间:2019-09-12  作者:区人大办 刘彬鹏  来源: 分享到:

8月22日,区人大常委会主任王易进、副主任夏理勇一行赴区财政局开展调研,围绕市区两级财政体制及财政平衡状况、2019年财政工作目标和具体落实举措开展座谈调研。

会上,区财政局局长胡向阳介绍了历年财政体制调整情况,今年以来预算执行情况,剖析了当前财政工作面临的矛盾和重点。与会人员一致肯定了区财政局在努力化解各种不利因素,优化支出惠民生,深化改革促发展等方面作出的努力。

       王易进指出,区财政局近几年工作思路清晰,拟定的重点工作紧扣区委区政府重大决策部署,突出问题导向和结果导向,举措落实细化、工作推进扎实,对此表示赞同。

       王易进强调,要“站在财政之外看财政”,从三个方面做好财政工作。一是站在“周全”的视角上看财政。要全面系统地认识财政工作,政府运转的基础在财政收支的通畅,重要的目标要重视,细小之处也不能忽略,要在千头万绪的财政工作中把握重点、把握节奏,理出头绪、周全运作。二是站在“情理”与“法理”结合的立场做财政。每个区域因其历史惯性和现实需求不同,具体的财政工作也各不相同,我区财政工作既要充分考虑“情理之中”的区域需求,也要严格按照省市要求,履行好“法理之内”的监管职能,要善于找准切入点,避开体制掣肘,从技术层面处理问题,灵活运用财政手段支持问题解决。三是站在“阳光”下提升财政管理水平。要让财政政策的制定和运行都走在阳光下,切实发挥政策效能。