当前所在位置:首页   >  动态信息   >  人大要闻
鹿城区人大:对区政府2019年1-8月份全区和区级预算执行情况开展调查
时间:2019-09-12  作者:区人大办 刘彬鹏  来源: 分享到:

9月5日,由区人大常委会主任王易进、副主任夏理勇以及区人大常委会相关委办负责人、部分区人大财经专委委员、区人大常委会预审工委委员组成的调查组,对鹿城区2019年1-8月份全区和区级预算执行情况开展调查。

调查组听取了区财政局关于2019年度1-8月全区和区级预算执行情况(含街道)、关于企业扶持资金、科技经费使用、为民办实事等预算执行情况的报告,听取了区税务局关于2019年1-8月税收计划执行情况的报告,听取了区民政局、区司法局、区住建局、区农业农村局、区金融办等五家重点审查单位关于2019年1-8月预算执行情况的报告。

调查组认为,2019年1-8月预算执行总体情况是好的,区政府在积极应对经济下行压力,认真贯彻《预算法》和区人大及常委会的各项决议,在深化财税体制改革,促进经济平稳增长和推进民生持续改善等方面取得了新成效。

       针对调查中发现的存在困难和问题,王易进强调:一是加大税源培育力度,确保财政增收;二是认真分析税源,加强税收征管,做到应收尽收;三是加强预算法学习培训力度,确保合法、合理预算;四是加强财政资金监管,确保财政资金安全使用;五是规范政府债务管理,确保政府债务抗风险能力。