当前所在位置:首页   >  动态信息   >  人大要闻
鹿城区人大:开展校园及周边食品安全情况督查
时间:2019-10-25  作者:区人大办 杨萌芝  来源: 分享到:

校园“舌尖上的安全”牵动千家万户的心。为切实加强校园及周边食品安全工作,近日,鹿城区人大常委会副主任吴晓贵带队,组织部分区人大代表、社会建设工委委员组成专项督查组,对学校食堂及周边小餐饮进行检查,做好食品安全保障。

      微信图片_20191025093927_副本.jpg

     督查组一行先后到温州蒲鞋市小学(龟湖校区)、温州市第四幼儿园(府前校区),现场查看校园食堂内部仓储间、粗加工间、制作间、洗消间、配餐间等卫生环境,详细了解厨余垃圾分类处置、校园食堂量化管理等情况,要求严把人员健康关、食品进货关、食品贮存关、加工制作关,筑牢校园食品安全防线。同时对学校周边的食品经营户、小卖部进行检查,重点检查证照是否齐全规范、是否超范围经营、是否存在假冒伪劣食品及过期食品等。督查中,上述学校周边无流动摊贩,食品经营业从业人员均持健康证,未发现违规经营情况。

微信图片_20191025093940_副本.jpg

督查组还召开了座谈会,听取区教育局、区市场监管局及区综合执法局等部门工作汇报。与会人员针对学生自带食品、外卖进校园监管、食堂规范化管理、登革热预防等问题做了交流发言,就如何完善监管机制提出意见和建议。今年以来,以省级食品安全区创建工作为契机,各部门加强联动,密切协作,形成合力,推动校园及周边食品安全监管向纵深开展。全区现有各类学校食堂213个,其中公办131个,民办82个,保障就餐学生12万余人,所有公办食堂和三百人以上就餐食堂阳光厨房100%覆盖。

微信图片_20191025093934_副本.jpg

会议肯定了校园及周边食品安全监管取得的工作成效,并提出要求:要进一步提高思想意识,民以食为天,食以安为先,要深入贯彻落实习总书记对食品安全的重要指示精神,不断增强食品安全监管工作的责任感和紧迫感;要进一步落实工作举措,相关部门要本着精益求精的态度,牢固树立担当意识,主动作为,齐抓共管,形成良性工作互动;要进一步加大宣传监督,引导家长及学生树立健康饮食理念,强化校园周边食品经营者法规教育,努力提升其守法经营能力和规范化操作水平,全方位营造共管共治良好氛围