当前所在位置:首页   >  动态信息   >  人大要闻
鹿城区人大:建立代表建议不满意件评价机制
时间:2019-11-04  作者:区人大办 黄海浪  来源: 分享到:

近日,鹿城区人大常委会召开第180号《关于双藤公路林山段接口设计变更的建议》办理评议会。

此建议由藤桥镇代表小组林军代表提出,代表就相关问题连续三年提了建议,但均未落实,代表连续三年反馈不满意。为此,区人大常委会代表工委牵头专门召集城建工委、藤桥镇人大和建议领衔代表以及区府办、区交通运输局、市交管局第一大队、温州市交通规划设计研究院、温州中信昊园投资有限公司就该建议进行评议。

评议会上,设计单位温州市交通规划设计研究院和投资建设公司温州中信昊园投资有限公司分别就双藤公路设计和建设情况进行了详细说明,区交通运输局汇报了建议办理情况。市交管局第一大队发表了作为第三方的评议意见。最后,与会人员就相关问题进行了充分讨论。

不满意件评议是今年鹿城区人大常委会推进建议办理工作的一项新的尝试。过去,由于代表和承办单位看问题的角度不一样,易产生承办部门和代表之间“公说公有理,婆说婆有理”的问题。通过建立代表建议不满意件评价机制,让人大、代表、政府、承办单位、第三方单位共同讨论研究,综合得出客观公正的结论,让承办单位和代表双方都能够心悦诚服地尊重评估结果。建立代表建议不满意件评价机制,不仅有助于提高代表建议的满意率和办成率,也更有助于强化“一府两院”有关机关、组织的人大意识和代表意识。