当前所在位置:首页   >  动态信息   >  人大要闻
鹿城区人大:开展养老事业发展情况会前调查
时间:2019-11-19  作者:区人大办 杨萌芝  来源: 分享到:

截止2018年底,鹿城区60岁及以上人口占全区户籍人口总数比重为22.4%,为全市最高。为积极应对人口老龄化问题,11月15日,鹿城区人大常委会调查组开展养老事业发展情况会前调查。

微信图片_20191118154206.jpg

调查组一行先后实地走访了德政村老人公寓及建国医院医养结合项目。详细了解了村集体老人公寓的工程建设、后续装修、运营合作模式及老人入住费用设置等情况,并建议村两委根据农村老人养老习惯,因地制宜、科学选择集中供养方式,提供优质便捷的养老服务。在参观视察了建国医院老人康复训练、病房环境及医疗设备配备情况后,调查组为企业围绕市场需求、积极转型升级的发展理念点赞。

微信图片_20191118154158.jpg

本次调查还召开座谈会,听取该区民政局等单位关于养老事业发展情况的工作汇报,并就当前社会养老服务的地方立法建议、公办养老机构项目建设融资、社区养老照料中心运营等问题开展了讨论交流,提出意见建议。与会人员认为,鹿城区养老事业发展工作取得明显进展,街镇级养老服务中心覆盖面不断扩大,区级公办养老机构实质性落地,机构养老床位逐步增加,但还存在整体服务质量不高、社会资本投入不足、从业人员专业素质有待提升等问题。

会议认为,推进养老事业发展,完善养老服务体系,事关百姓健康福祉。会议要求,区政府要继续高度重视老龄工作,结合未来社区建设,进一步主动出击,做好科学谋划,加快大南、山福街镇级养老服务中心选址,推动区级公办养老机构建设;要进一步补齐短板,完善扶持政策,鼓励社会力量兴办养老机构,积极引入国内外知名第三方运营机构,做优社区居家养老照料中心特色品牌,挖掘农村集中供应、机构床位潜在增量,不断提高老龄服务综合水平;要进一步立足长远,丰富服务内涵,大力发展医养结合、智慧养老产业,加大对从业人员技能培养等保障力度,真正使失能失智老年人老有所养、老有所医。