当前所在位置:首页   >  动态信息   >  人大要闻
鹿城区人大:社会建设委开展会前视察活动
时间:2020-01-08  作者:区人大办 杨萌芝  来源: 分享到:

1月7日,鹿城区人大社会建设委组织代表、委员开展会前视察活动。区人大常委会副主任吴晓贵参加。人大代表一行实地视察了区消防救援大队、区退役军人事务局,了解其工作职能及2019年工作开展情况,对接2020年监督议题。

    在近期刚挂牌的区消防救援大队,单位负责人介绍了一年来的重点工作,积极承接省级民生事实项目,目前已完成50个老旧小区消防设施增配改造,通过常态化维护,强化消防安全日常管理,减少安全隐患。并提出需要代表在人代会上提请区政府协调解决的事项,如进一步规范消防控制室值班人员管理、开展消防安全集中宣传、健全全社会信用积分体系等。代表们详细了解老旧小区消防安全情况,针对存在的群众安全意识弱、消防安全责任落实不到位等问题,提出意见建议。

在区退役军人事务局,代表委员实地察看了区退役军人服务中心的窗口服务情况。一致认为,建设区级服务中心突出一站式、窗口化、标准化的综合服务,满足退役军人政策咨询移交安置优抚褒扬权益维护等多样化需求,暖心作用明显。在随后召开的座谈会上,代表们听取了单位负责人工作情况介绍,针对工作力量与任务不匹配、各类群体存在不稳定隐患、服务管理细节有待规范等问题,结合视察调研情况,提出继续抓好三级服务保障体系规范化建设、引导和支持退役军人就业创业,做好双拥优抚工作等意见建议。代表们纷纷表示继续关注鹿城发展,发挥代表主体作用,提出高质量议案和建议,为即将召开的区九届人大四次会议做好准备工作。