当前所在位置:首页   >  动态信息   >  人大要闻
鹿城区人大:召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议
时间:2020-01-13  作者:区人大办 杨萌芝 彭少燕  来源: 分享到:

1月13日, 鹿城区人大常委会及机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议,机关全体干部及退休支部委员参加了会议。

会上,区人大常委会副主任叶治台对3个多月来,区人大常委会党组、机关党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行了总结,充分肯定了主题教育所取得的成效。一是坚持人大味、鹿城味,在理论学习上实现了新进步。主题教育以来,共组织开展14次集中学习活动。区人大常委会党组、机关党组、机关干部分三个层面开展学习心得交流,累计开展5轮集中学习研讨,共撰写70篇书面材料并开展交流。二是抓好学党史、上党课,在思想政治上受到了新洗礼。机关全体党员干部共同参观“红色记忆”图片展,观看《信仰的力量》等视频资料,党委会党组成员分别赴挂钩联系点上专题党课7场。三是聚力促改革、促发展,在履职尽责上干出了新作为。扎实做好会前调研,王易进主任带队深入一线开展调研走访,系统掌握区人大工作和建设的现状及问题,向区委提出针对性意见建议。并第一时间学习贯彻区委人大会议精神,借势借力推进人大工作高质量高水平发展。四是强化察民情、聚民智,在破解难题上取得了新成效。全面开展“局长进代表联络站”活动,25个政府部门主要负责人分别进驻14个街镇的人大代表联络站,直面代表和群众询问,推动解决企业人才用房租住、退役军人招聘就业、老旧小区停车管理等68个民生问题。新华网、中国网、浙江日报等媒体相继报道,被评为“温州市十大政务公开创新案例”。五是做到知敬畏、守底线,在清正廉洁上展示了新形象。认真开好专题民主生活会。会上,常委会及机关党组成员严肃开展批评和自我批评,并提出务实具体的整改措施,达到了预期效果。其中,共查找出四方面48个问题,提出58条整改措施;机关党组查找出问题38个,提出措施38条。

他指出,要一以贯之抓整改落实,持续巩固和拓展主题教育成果,紧盯转化运用加快建章立制抓好拓展延伸并对下一步认真组织实施好年内各项工作任务提出了具体要求。一是持续深化学习教育,把理论武装摆在首位。坚持学以致用,把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想贯彻到人大工作的具体实践中,贯彻到人大代表的依法履职中,推动人大工作完善发展。二是持续紧扣党委中心,贯彻区委人大工作会议精神。坚持同步谋划、同频共振,着力推进人大工作与区委中心工作深度融合,紧紧围绕区委重大决策部署,依法履行职责,主动担当作为,推动人大工作取得新进步。三是持续提升整体合力,精心筹备会前工作。及早做好会议筹备、服务保障工作,确保把党委决策部署落实好、把会议议程组织好、把代表主体作用发挥好,更好地为推进市域治理现代化,全面提升中心城区首位度,加快建设品质鹿城提供民意支撑和法治保障。