当前所在位置:首页   >  动态信息   >  人大要闻
区第九届人大常委会举行第四十一次会议
时间:2021-08-17  作者:  来源: 分享到:

7月28日至29日,区第九届人大常委会举行第四十一次会议。区人大常委会主任王易进主持会议并讲话。

  会议听取和审议了区政府关于2020年度区级预算执行与其他财政收支审计情况的报告,以及社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革、全区国有资产管理和行政事业单位国有资产管理、“精建精美”项目建设、居民住宅小区消防安全工作审议意见落实情况的报告。表决通过了区政府关于2020 年区级财政决算的报告、区人力社保局、区综合行政执法局关于部门履职评议意见整改落实情况的报告、5个重点审查的部门决算和相关人事议案。

  会上,王易进为新任命人员颁发任命书,并主持举行宪法宣誓仪式。

  王易进指出,习近平总书记在“七一”重要讲话中指明了社会主义民主的本质特征和显著优势,区人大常委会及“一府一委两院”干部要认真对标重要讲话要求,坚定制度自信,坚持为民宗旨,践行全过程民主,在新的征程上继续与人民同甘共苦、团结奋斗,努力书写新的奋斗篇章。

  王易进强调,要加快提升区域治理水平,凝心聚力实现高质量发展。要不断增强财政在国家治理中的基础地位,善于跳出财政看财政,切实增强预算法定意识,提高财政资源配置效率和使用效益,持续拓展审计工作的广度和深度。要继续加强和创新基层治理,推进社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革,在不断深化对社会运行规律和治理规律的认识的同时,进一步注重双向互动和协同治理,实现力量资源有效整合和科学配置,形成信息互通、问题联治、工作齐抓、改革共推的生动局面。要深入打造现代都市样板区,坚持立足当前着眼长远,不断提升城市安全韧性,进一步在文化内涵上出亮点,使“精建精美”工作成为塑造城市品味和彰显人文魅力的重要手段,提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  王易进指出,区政府及相关部门要切实把思想行动统一到中央和省市区委部署要求上来,保持奋进者姿态,激发创造性张力,不断推进自我革新,加快向“依法治理”“数字治理”“社会共治”的转变,全面提升各方面工作能力和水平,赢得广大人民群众更大的认可度、满意度。

  区人大常委会副主任朱启龙、叶治台、夏理勇、林建华、吴晓贵、吴祝凡和其他组成人员出席会议。区委常委、副区长全一凡,副区长黄加坡,区法院院长刘万成,区检察院检察长林锡铭,区监委相关负责人以及区人大常委会机关、区政府有关部门、各街镇人大相关负责人和部分区人大代表列席会议。