当前所在位置:首页   >  动态信息   >  人大要闻
鹿城区人大:开展为侨服务平台建设情况调研
时间:2021-09-02  作者:民宗侨外工委 钱爱香  来源: 分享到:

    近日,鹿城区人大常委会民宗侨外工委组织区侨办、区法院、区检察院等12个涉侨单位开展为侨服务平台建设情况调研座谈会。与会人员认真分析鹿城区为侨服务平台建设现状,就为侨服务平台建设存在的不足及完善为侨服务平台建设的建议和意见进行交流和探讨。

今年7月以来,鹿城区人大常委会民宗侨外工委分阶段组织开展为侨服务平台建设情况调研分别在7月份、8月份先后走访,区公安分局出入境管理大队、区政务服务中心、鹿城区人民法院、华东公证处、温州市政务服务局国际服务中心等部门深入了解鹿城区为侨服务平台建设,总结成效,分析问题,提出人大监督重点和对策,进一步推动为侨服务工作。

    会上,调研组对鹿城对各职能部门在为侨服务数字化改革方面先行先试的成效和存在的问题进行进一步了解。对于推进为侨服务建设工作,调研组提出四点意见。一是提高政治站位,增强政治意识。各职能部门要深入学习习近平总书记关于侨务工作的重要论述,在“双循环”的新发展格局中,充分发挥华侨华人融通中外的优势和力量,为奋力打造高质量发展建设共同富裕示范区和中国(温州)世界华商华侨综合发展先行区作出应有的的贡献。二是进一步整合资源,汇聚工作合力,完善全区为侨服务平台。本着优化为侨服务的理念,将各职能部门涉侨平台进行整合为华侨华人提供“一站式”为侨服务平台。三是不断优化提升为侨服务平台的作用,形成长效机制。要积极构建“1+x”为侨服务平台,梳理形成为侨服务办事事项目录,并建立动态调整制度。四是区侨办做好牵头抓总作用,以数字化改革和温州版为侨服务“全球通”在全省推广为契机,推动鹿城区为侨服务平台建设创新发展