当前所在位置:首页   >  动态信息   >  人大要闻
鹿城区人大:召开第九届人民代表大会监察和法制司法委员会第十一次会议
时间:2021-09-15  作者:区人大常委会监察和法制司法工委 阮程展  来源: 分享到:

       9月13日下午,区人大监察和法制司法委员会召开第十一次会议。监察和法制司法委员会委员参加会议。区人大常委会副主任、区人大监察和法制司法委员会主任委员叶治台出席并作讲话。

  区人大监察和法制司法委员一行前往浙江(温州)六和律师事务所召开座谈会。会议讨论区政府关于“七五”普法工作总结和“八五”普法工作部署以及2021年度部分法官、检察官履职自查情况,并通过监察和法制司法工委关于“七五”普法工作总结和“八五”普法工作部署情况的调查报告、《关于开展第八个五年法治宣传教育的决议(征求意见稿)》。与会人员围绕创新普法载体,丰富普法方式,加强普法手段,并结合报告、决议提出建议意见。

  叶治台要求,一是完善法治副校长制度。学校作为法治宣传载体,相关单位要配齐配强法治副校长,横向打通职能部门人员配备需求,纵向贯通各阶段学校监督制度落实。二是优化法治文化阵地建设。区政府抓好顶层设计,统筹规划全区普法基地建设,发挥矛调中心、基层立法联系点等阵地普法作用,集结资源共享、平台创新优势,不断扩大受众面和影响力。三是加强法治氛围营造。区政府把握考核导向,对相应承担普法内容的部门,做好工作过程中的普法宣传,按照“谁执法谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,健全普法责任清单,明确法治主体,责任分工有序,促使普法工作落深落实,进一步推动法治政府建设,营造具有鹿城特色的法治宣传氛围。

  此外,会议指出两官履职评已经启动。接下来的工作需要相关人员共同努力开展“两官”履职评议,推进履职评议工作规范化、制度化,提升“两官”队伍的整体素质。