当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
七都街道:开展人大代表接待选民活动
时间:2018-12-25  作者:七都街道人大  来源: 分享到:

12月20日上午,七都街道人大工委组织市人大代表谢瑞霞、区人大代表黄慧和马云长在代表联络站接待选民,三位代表就其领衔监督的“七都慢行系统建设”和“道路卡口畅通工程”两大2018年街道民生实事项目与选民进行了交流,同时听取选民对2019年街道民生实事项目的建议。

选民们对2018年街道民生实事落实情况总体认可,但认为仍存在不足之处:一是部分工程未在承诺期内完工,如七都慢行系统建设中的自行车道及景观设计等;二是部分民生项目虽已完工,但效果不尽如人意,如道路卡口畅通工程中吟州村通往前沙村的卡口整治效果不理想,还应进一步优化;三是七都基础设施建设进度仍赶不上群众的需求,如自来水、燃气、截污纳管工程等。希望人大代表能进一步加强民生实事的监督力度,推动民生实事惠及更多群众。

同时,选民们还提出了2019年街道民生实事项目建议。一是希望尽早建设七彩路,改善前沙村道路交通环境,打造全岛四通八达的公路网;二是将老涂北码头提升为旅游观光码头;三是在老涂北地块建设养老院,实现医养结合,保障品质,吸引高端老年人群入住。

三位代表认真听取了选民建议,表示会监督街道办事处保质保量完成2018年民生实事项目,同时围绕在七都建设养老院的建议纷纷发表意见。代表们认为七都地理位置优越,自然环境好,岛内老年人人数已占常住人口一半以上,自身养老服务需求就很大,适宜建设养老院。鉴于诸多养老机构亏本经营的现状,代表们认为应该通过政府扶持、社会参与、市场运作相结合的方式引进大型养老机构,实现策划设计、运营管理一体化,争取同步引进文创企业、老年大学甚至幼儿园,多多发展养老衍生行业,反过来刺激养老院良性发展。

最后,街道人大工委负责人表示,街道人大工委对选民提的问题和建议都已进行记录,将与街道办事处进一步沟通落实。接下来,街道人大工委将组织召开议政会,对2018年度街道民生实事落实情况进行满意度测评,对2019年度街道民生实事候选项目进行票决。