当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
七都街道人大:助推食品安全科普站建设,守护“舌尖上的安全”
时间:2019-05-28  作者:  来源: 分享到:

为进一步加快提升食品安全科普站建设落地运行,守护人民群众“舌尖上的安全”,鹿城区七都街道人大切实履行人大职责,助推项目建设。该项目计划将于2019年6月30日正式运行。

作为2019年鹿城区十大民生实事项目之一的食品安全科普站建设,自2018年筹备以来,一直在区人大代表赵翚的领衔下,全体代表们建言献策,积极发挥人大代表的职责作用,按照建设方案监督和推进工作。一是要严格按照食品安全科普站建设设置标准进行监督指导,站内必须要包含实物展示、海报展示、视频播放等展示平台;还要开展宣传册页发放等形式多样,与老百姓生活息息相关的食品安全主题宣传活动。二要求要严格落实食品安全专题会及定期检查制度,深入商场超市、批发市场等地,至少每季度召开一次食品安全专题会议,让广大群众 “愿意来”学习交流,全面提高食品安全保障水平,最终实现食品安全社会共治;三是落实推广应用电子监管,完善食品安全体系,站内平台添置一台虚拟翻书机器,导入相关资料,参观人可通过模拟翻书动作查看资料,再利用人工智能互联网手段,实时监控各个区域内的食品安全动态。

据了解,七都岛食品安全科普站自筹备建设以来到2019年五月份,已累计解答食品安全咨询100 余次,科普宣传活动走进社区 6次,走进超市 4 次,走进集贸市场 8次,接受人大代表监督12次。