当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
七都街道人大:“三到位”抓好代表联络站建设工作
时间:2019-06-03  作者:  来源: 分享到:

    七都街道人大工委按照区人大常委决策部署,在区人大常委指导下,以“三到位”举措为抓手,高标准、严要求开展人大代表联络站建设工作, 5月20日,七都金融科技文化中心人大代表联络站已全部建成并顺利运行。

    一是领导重视到位,为联络站建设提供经费保障。七都街道人大工委高度重视,按照区人大印发《关于加强人大代表履职平台规范化建设工作的指导意见》要求,全力推进七都街道人大代表联络站(点)的规范化建设,为代表依法履职搭建平台。在建设代表联络站过程中有好思路、困难和要求七都人大工委主任及时向区人大汇报,区人大常委会主任、党组书记王易进也多次来联络站调研进行了实地考察,在联络站建设过程中不论在硬件设施还是软件环境方面都提供大力支持,5月初区人大下拨人大相关经费,发放代表之家和代表联络站铜牌等,保证代表联络站建设顺利进行。  

    二是学习培训到位,为联络站建设提供经验保障。为确保人大代表联络站建得起、会运作、有作用,七都街道人大工委负责人积极参加市人大组织 “双联系”工作暨全市人大代表联络站工作会议和开展代表联络站工作培训,赴鹿城区人大在五马街道举行代表联络站(家)、点现场观摩会,重点学习鹿城区人大代表“家、站、点、室”建设规范标准及要求,通过多种形式的学习、观摩,提高了筹建和运行代表联络站的工作能力和水平。 

    三是站点结合到位,为联络站建设提供创意保障。推进人大代表联络站建设的基础上,在老涂、板桥、前沙村委会建人大代表联络点,对联络站点进行规范化建设,充分做到站点结合,确保各站点有创意。一方面是优化硬件配置,完善工作机制。按照“利民、便民”的原则进行装修,确保实效,着力把人大代表联络站点建成反映社情民意的主渠道。并将代表按选区进行分组,同一选区选出的代表共同联系同一选区的选民,通过“请进门”听意见、 “走出门”找问题、 “敞开门”抓落实推进联络点建设。另一方面是创新人大代表“线上+线下”的履职模式电子履职平台与实体代表联络站点相辅相成。每个代表联络点均要建立代表联系选民微信群,代表除进站进点接待选民以外,还应在微信群里与选民互动,直接回答选民的问题,提高效率。