当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
五马街道人大:“三个一”助力“五马商圈”建设
时间:2019-06-10  作者:五马街道人大  来源: 分享到:

近年来,五马街道人大工委围绕“创首善街道、建魅力五马”为目标,紧扣工作实际,创新工作方式,提高代表履职能力,为五马商圈的繁荣和发展作出积极贡献。五马历史文化街区启动改造至今,已累计吸引各地游客 1103 万人次,接待省内外考察团 132 批次,日均游客量是改造前的 2.8 倍。今年一季度,五马商圈实现批零住餐贸易业销售额 44.5 亿元、同比增长 17.2%。

一是盘活一批闲置资源。街道人大工委不等不靠,主动作为、积极协助街道联合现代集团、名城集团等国企单位,精确掌握租约期限节点,提前介入,按照符合街区定位的业态引入标准,对闲置国有房产进行改造和招租,最大程度盘活街区内的闲置空间资源。目前已陆续盘活名城广场综合体、中荣城市广场(原温州饭店)等具有一定规模的连片业态空间。

二是清退一批低端业态。从人大代表、街道相关科室、社区等单位抽调精干力量,专门组建 3 个业态攻坚小组。针对五马街、禅街及周边 15 条街巷的 300 余家商铺打响“业态调整攻坚战” ,对不符合历史文化街区定位的低端业态一律予以清退,并进行动态跟进,将原本分散的业态空间资源进行整合打包,引进专业团队进行统一运营。截至目前,已累计淘汰低端业态商户 86家,新引进“无料书铺”,“五味和”,“子久茶苑”等新业态商户48 家。

三是释放一批公共空间。对纱帽河、公安路、大厅巷等 10条背街小巷进行综合整治提升,通过代表多次调研督查,取缔违规停车场、清理无序共享单车和整治占道经营等行动,最大限度释放公共空间。同时对整个街区实施全域 24 小时交通、店招、业态等严管措施,打造整洁有序街区环境。截至目前已累计开展联合整治23 次,取缔违规停车场 2 处、整治流动摊贩 1689 例、立案查处占道经营等 160 多起、规范共享单车停放 11300 多辆。