当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
蒲鞋市街道人大工委:大力实施“三化”助力民生实事项目跑出“加速度”
时间:2019-07-31  作者:蒲鞋市街道人大工委  来源: 分享到:

为监督助力民生实事项目跑出“加速度”,加强民生实事项目实施过程的民主化、科学化和规范化,蒲鞋市街道人大工委通过三方面举措,监督推动街道民生实事项目落实落地。

一是监督人员明晰化。针对街道10项民生实事项目,根据代表专业特点和就近履职的原则,将监督任务分解落实到3个监督小组,每个监督小组各由一名街道工委负责人领衔督办,并确定一名人大代表为组长,各组由5-6名辖区人大代表组成,分别负责督查3-4件民生实事,做到“事事有监督、组组有任务”。

二是监督过程多元化。通过听取街道相关责任部门的工作汇报,组织视察、检查、调研等形式开展对联系项目的助推活动,确保督查“无盲区”。7月25日下午,街道人大工委组织监督小组一行通过“听、看、问、访”的方式,详细了解滨水绿道建设工程、小区绿地提升工程、老旧小区高空剪枝项目以及环卫工人宿舍改造提升工程的有关事项,全面掌握项目进展情况。

三是监督结果实效化。该街道人大工委组织项目负责人以及人大代表召开座谈会,由各项目负责人向人大代表详细汇报项目面临的困难和下一步工作计划。同时,代表们也指出问题、提出意见,如环卫工人宿舍目前因经费缺口,离打造“温馨之家”仍有距离,建议相关部门给予资金支持,共同推进环卫工人之家建设;滨水绿道建设工程存在绿道不“绿”的现象,建议相应增加绿色休闲空间。针对代表们提出的问题和建议,街道人大工委及时反馈至相关责任科室,督促其及时整改落实。