当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
七都街道人大工委:“三举措”助推全市首个高压地埋工程
时间:2019-08-02  作者:七都街道人大  来源: 分享到:

为持续跟踪、推进政府重点民生实事项目建设,全面实时了解全市首个高压地埋工程建设进度及新情况、新难点,该街道人大在提升政府实事项目实效上不断“加码”,鼎力相助、精准发力,三举措力促重点项目建设顺利完成。  

一是依据民生抓重点。2018年4月该街道人大工委将七都岛220KV线路“上改下”工程(高压地埋)项目,由议政会代表进行票决。票决通过后,确定为2018年度政府民生实事工程项目之一,该实事项目分别纳入人大代表和代表小组视察活动计划中。项目于2018年8月进场后,为确保后续温州大道以北“上改下”系统工程电缆整体铺设的时间节点,该街道积极协调工程进度、紧扣时序安排,于2018年12月份完成线路落地投产运行。

二是联动监督浓氛围。在每月20号的人大代表“接待走访选民月”活动中,根据该项目特点明确由市人大代表、区代表和选民三方联动,分散收集倾听群众呼声。2018年12月27日上午,该街道人大工委组织10余名市区两级人大代表实地视察该工程项目。与工程负责人现场交流,该工程负责人介绍,高压架空线严重制约了七都岛的开发建设,现根据七都控规中电力工程规划要求,对七都岛中部过境的4回220KV架空线进行地埋化改造。经多轮对接,七都岛220KV高压地埋方案拟定分三期分阶段实施。其中一期工程于2014年启动管廊土建工程,2017年底启动电气工程,目前一期工程已完工,并于2018年12月7日由省电力公司验收通过,现已通电投产。今年6月街道办事处党工委书记在人大七都岛规划方案上,要求二期负责工程各责任部门抓紧工程进度,并要求在下半年分别听取各责任部门的解决方案和进度汇报。

三是集中监督抓提升。3月7日,该街道人大工委组织市人大代表、选民代表们来到位于板桥村和樟里村交界处的上改下二期沉井工程工地,详细听取城建办负责人对该工程进展情况的汇报。该工程于一期竣工投产后,七都街道不遗余力加快二期工程建设,项目全长920米,采用地下3米直径廊道形式,总投资15812万元,将接城投过江电力隧道。项目一期的投产已经切实助推了土地出让以及建设小学、医疗卫生用地等一批公配设施的建设,二期的完成还将释放约400亩土地,大力提升七都公共设施环境标准,加快鹿城“后花园”蝶变,在肯定取得的成绩同时,代表们详细阐述了当前存在的部分问题不到位,街道办事处主要领导要求相关职能部门按照代表建议,强化工作职责、加大工作力度大大推动了七都大开发大建设的进程。