当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
七都街道人大工委:多措并举开展助力乡村振兴主题监督活动
时间:2019-08-09  作者:七都街道人大  来源: 分享到:

鹿城区七都街道人大工委在市、区人大常委会的正确领导下,按照《温州市鹿城区人大常委会关于组织全区各级人大代表开展助力乡村振兴主题监督活动的方案》的工作要求和统一部署,以代表联络站为依托,多措并举,积极开展“人大代表助力乡村振兴”主体监督活动。

一、强化领导,周密安排开启分小组监督模式

该街道人大工委高度重视此次活动,专门成立了“人大代表助力乡村振兴监督活动”领导小组。为加强对乡村振兴工作报告执行情况的监督,研究制定了《人大代表分组监督乡村振兴工作办法》,印发了《关于组织代表分组监督乡村振兴年度重点工作的实施方案》,开启了代表分组监督模式。

二、集中学习,积极大力做好乡村振兴宣传员

集中组织全体人大代表带头学习乡村振兴战略和在实施乡村振兴战略中涉及到的一系列政策,准确把握乡村振兴战略的重大意义、内涵和目标任务,增强依法监督意识和实际工作能力,有效发挥监督职能,更好地开展监督工作。同时充分利用微信公众号、代表微信群等平台,在广大代表中迅速掀起学习热潮。

三、方向明确,紧扣目标扎实工作努力抓民生

该街道人大工委紧扣“提升中心城区首位度”这一主方向,以打造都市大花园为目标,扎实推进城市建设,结合《七都片区控制性详细规划》,切实抓好社会民生项目,做好“一环、一带、多区块”工作,群众获得感、幸福感显著增强。全市特色的都市乡村振兴示范带总投资近5亿元,总长6.5公里;乡村风貌修复、沿线绿化提升、节点公园打造、管线落地改造等,总投资8500余万,全岛面貌发生巨大变化。樟里、前沙村创成省级AAA级景区村。产业发展初具雏形,全区单体面积最大、设计档次最高、规划配套最全的产业平台——温州金融科技文化中心初具规模。

四、深入一线,走访困难群众助推脱贫攻坚战

活动开展以来,该街道人大工委发动人大代表,深入基层一线、进村庄、访农户、下企业,沉下身子,听民声聚民智解民忧找准制约民生改善的“短腿”和“短板”,找实制约企业发展的“堵点”和“痛点”,让百姓暖心头,让企业有奔头,让人大代表添劲头。如瞿代表深入吟州小学,发现该小学现在在的办学质量和学生数量,不仅浪费资源,校舍年久失修也存在一定的安全隐患,提出了将吟州小学撤并入七都中心小学的建议;如陈代表走访各个村庄,发现七都常住人口中老年人已占到半数以上,提出建立一所养老服务中心的建议。

五、依托平台,参加代表小组活动助推政策落实

该街道人大工委为了加强和改进代表小组活动的开展,依托代表联络站,对代表小组活动进行培训和指导,引导代表小组积极围绕产业发展、新村建设、乡风文明、乡村治理、农村改革、脱贫攻坚等重点工作开展集中视察、专题调研等活动。要求各位人大代表要根据代表小组活动时间安排,提前做好有关工作统筹和时间协调,并提前开展有关走访、调研工作,围绕活动主题做好有关发言提纲和工作建议准备,为增强代表小组活动实效打下基础,为代表们下一步的活动指明了方向,有力助推了乡村振兴政策落实落地。