当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
五马街道人大工委:“四进法”做好防御台风各项准备工作
时间:2019-08-12  作者:五马街道人大  来源: 分享到:

    近日,为做好今年第9号台风“利奇马”防御工作,确保辖区人民群众生命财产的安全,五马街道人大工委闻风而动、主动作为,组织14个代表小组深入一线,与各社区工作人员携手共同抗击“利奇马”,把台风造成的损失降低至最低限度。

    一是进社区网格,深入宣传广泛发动。在台风来临之前,各级人大代表充分发挥密切联系群众的优势和社区网格员走街串巷、入户踏铺,并通过QQ、微信、短信、预警告知书、广播和LED等方式,预告“利奇马”超强台风发展动态、路径、走势、预计雨量、影响情况和防灾减灾措施,把动员令传递到每一工地、每一小区、每一楼院,做到家喻户晓,千方百计提升人民的知晓率和防灾减灾能力。

    二是进所在选区,排摸各种安全隐患。按照横向到边,纵向到底的原则,代表们在所在选区加大了对户外广告牌、霓虹灯箱、危旧房、地下室、公园路改造工地、低洼易涝地等重点安全区域的安全隐患排摸力度;对辖区高层建筑存在高空悬挂物、室外花盆是否移入屋内进行逐幢逐户查看;巡查危房有无居住人员,宗教场所有无开展活动,力争早排摸早发现,确保隐患排除不留死角、不留盲区。

     三是进隐患区域,全力消除各类隐患。险情就是命令,街道人大工委张琳玮主任中午刚从长沙学习赶回,立即奔赴抗台一线,组织代表并与大家一起转移群众,清理倒塌树木、路障和内涝积水。五马美食林废弃烟囱和广告箱不堪重负,发生险情,代表邓雪娟立即组织人员拉起警戒线并与街道和相关部门取得联系,及时予以处理。对个别不愿意转移的群众、代表们多次上门劝导或发动周边亲属一起劝说,直到他们撤离为止。对五保户、残疾群众等行动不便的,代表们用私车接送,并背到避灾点妥善安置。此次共转移3780名人员,排除了180多处安全隐患。

    四是进避灾安置点,督查服务保障工作。危险地带的群众是否转移到位?方便面、面包、饮用水等各类应急物资是否准备齐全?避灾安置点的医务人员、值班人员是否进岗到位?在辖区18个安置避灾点,代表们实地察看人员转移、物资储备、防台预案落实、工作人员在岗等情况,并对受灾群众嘘寒问暖,倾听群众需求,安抚群众情绪,并告诫大家等待险情解除后方能回家。