当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
广化街道人大工委:全力打好“利奇马”防御战
时间:2019-08-12  作者:广化街道人大  来源: 分享到:

为确保台风期间广大居民群众的生产、生活安全稳定,广化街道人大工委组织人大代表积极到各社区驻点开展防台风安全巡查宣传工作,当好防台风安全宣传员、战斗员、关爱员。

一、高度重视,当好“宣传员”。8月9日上午,全市召开防御地9号超强台风“利奇马”视频会议,在广化分会场上,人大代表、街道党工委书记陈辉、人大工委主任王永标,人大代表应微微、方晓敏及相关科室负责人、社区主任等参加会议。会上,陈辉代表强调要做好三方面:一是高度重视,严阵以待,做好准备,不折不扣做好防台工作;二是突出重点,落实责任,驻村(居)干部全部下网格,对低洼地带、危旧房等进行全面排查;三是落实措施,强化保障,提升应急处置能力,避灾点上防汛物资准备到位,应急队伍、巡查人员、值班人员到岗到位,做好信息报送和防台宣传,充分调动一切力量,点上串成一条线,确保群众人身和财产安全。

二、深入一线,当好”战斗员”。会后,人大代表第一时间主动参与到社区防台风安全巡查宣传工作中。他们上门入户派发台风防范宣传单,走访巡查内街横巷,走访广化街道E20、E29建设地块,向社区居民群众和商户广泛宣传做好台风防御工作的重要性,提醒邻里街坊注意清理阳台上的花盆和顶楼杂物,积极做好防御台风的各项准备,切实提高辖区广大居民群众防台防汛的思想认识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步增强公众抗灾、减灾的自救意识与防范能力。

三、督查防台,当好“关爱员”。为应对此次台风,广化街道已开放了双桥小学、百里小学西城路校区、瓯越小学、翠微天主教堂等4个避灾点,各点配齐了手电筒、食物、饮用水等各类救灾物资,基本可满足应急调用。人大代表走访了各避灾安置点并现场督查工作,截至8月10日凌晨,妥善转移安置715人。代表要求,街道要做好联系工作,及时做好人员转移工作,以及安置点的后勤保障和安全保卫工作;各安置点负责人要切实做到摸清底数,确保转移人员安全。