当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
南汇街道人大工委:“四联动”开展“养犬管理条例”意见征集主题活动
时间:2019-08-27  作者:南汇街道人大  来源: 分享到:

为减少家养犬、流浪犬伤人及不文明养犬等现象发生,规范居民百姓的养犬行为,推动政府相关部门养犬管理责任的有效落实,促进社区居民和谐生活,全面提升居民安全感和幸福感。8月20日上午,鹿城区南汇街道人大组织省人大代表曾琳、市人大代表胡美珠和区人大代表黄仁锚等代表联动在春秋社区人大联络点开展关于养犬管理条例意见的征集、讨论、调研专题活动,广泛收集居民百姓的意见和建议,居民代表踊跃参与,各抒己见。

为组织开展好养犬管理条例意见的征集工作,南汇街道人大工委高度重视,8月2日下午,组织召开了街道人大工委委员会会议,明确了此次主题活动意见的征集、讨论、调研的方式方法。一是微信征集,通过代表所在的社区人大代表联络点的微信公众号,向选区居民百姓公开征集关于规范养犬管理的意见和建议。二是调研征集,结合市人大常委会关于养犬管理条例会前调研考察组到南汇春秋社区实地考察调研,现场听取居民百姓关于规范养犬管理的意见和建议。三是讨论征集,依托南汇街道人大代表接待日活动主题,邀请部分居民代表进站、点参与讨论,听取居民代表关于养犬管理条例的意见和建议。四是代表联动,组织并邀请南汇辖区的省市区人大代表联动开展养犬管理方面的主题视察调研等活动,推动政府部门政策职责落实落地,解决养犬问题。

为此,通过以上活动的开展征集到如下意见和建议:

一是部门管理方面:部门职责要明确具体,细化规定和惩罚机制,实行健康养犬证实名认证并设立保证金制度用于罚款;杜绝表面执法,搞形式主义;严格犬类疫苗的管理,保障犬类疫苗有效性;调查居民养犬情况,有无健康证,有无打疫苗,防止藏犬等大型犬类不报备现象。

二是社区管理方面:加强宣传文明养犬,增加居民意识;建立志愿者打犬队,设立专业工具,解决治安大队无法及时到达问题;加强志愿者管犬方式学习,做到文明管犬,正确管犬。

三是居民百姓方面:倡导居民文明养犬,杜绝不拉栓绳,及时清理犬类大小便;遵法守法,积极配合社区居委会和相关部门管理。

最后代表们一致认为,做好养犬管理立法工作意义十分重大,要坚持问题导向,深入调研并掌握实际情况确保养犬管理条例“有的放矢”,不仅要迎百姓,还要走出去问百姓,努力把养犬管理条例打造成为一部既彰显城市特色又积极回应群众呼声的高质量地方性法规。