当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
松台街道人大工委:代表联络站以“三助三红”为着力点 扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
时间:2019-08-28  作者:  来源: 分享到:

近日,市委市政府决定组织开展“助援救灾、助力发展、助推落实”为重点,以“指标‘全年红’、任务‘全部红’、工作‘全线红’”为目标的“三助三红”专项活动。松台街道人大工委迅速行动,充分发挥人大代表联络站的平台作用,丰富活动载体,细化工作措施,积极开展“三助三红”专项活动,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

一是依托代表联络站这一平台,采取多种形式的接访征集活动。围绕“已承诺未兑现的民生小事、群众关注的热点难点问题、影响群众生活的身边小事、本年度票决出来的民生实事”等广泛征集基层选民建议,同时创新接待选民的方式,采取走访户里、集中接访、召开座谈会、发放问卷调查等多种形式,广泛征集基层意见。

二是发挥代表依法监督这一职责,开展多种形式的督查活动。针对民生实事项目的落实情况,该街道人大工委组织开展了议政会成员分组实地督查民生实事活动。针对“污水零直排”“五水共治”“三改一拆”“最多跑一次改革”等热点项目,开展专项督查,推进工作落实;针对“部门履职评议”相关内容开展督查走访、征集意见等。

三是围绕代表服务群众这一初心和使命,组织大学习、大讨论、大调解。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织人大代表、议政会成员、辖区居民代表等群体进行专题学习,学习传达上级文件精神;针对“垃圾分类”“居家养老”等与老百姓生活息息相关的热点进行专题讨论;针对“乡村振兴”等焦点开展代表专题视察调研活动。