当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
五马街道人大工委:绘制三张清单助推“爱心助学帮扶结亲”
时间:2019-08-28  作者:五马街道人大  来源: 分享到:

       送人玫瑰手有余香,授人以渔助人成长。8月22日,五马街道人大工委组织举办爱心助学帮扶结亲仪式,22对爱心企业、爱心人士与学生顺利签署帮扶结亲协议书。

      爱心助学帮扶结亲项目为2019年十大民生实事“青少年希望工程”的重要一环,是在2019年议政会暨民生实事会商会上,通过差额票选产生,旨在排摸服务对象、汇聚公益资源,帮助老旧城区有需要的学生顺利完成学业。今年以来,五马人大工委统筹制定三张清单,全力助推实事落地。

      一是制定“需求对象清单”。为找到真正需要帮助的学生,代表协同街道、社区工作人员深入辖区摸底,逐户走访困难家庭,建立结对服务群体需求库,并通过层层把关、精准筛选,确定22名年纪7岁到18岁不等的在学学生。这些学生刻苦勤奋、成绩优秀,但因年幼失去父母、家境贫困孤木难支,完成学业的道路困难重重。经过沟通,人大工委汇总他们的生活需要和学习需求,并达成初步结亲意向。

      二是制定“公益资源清单”。五马辖区因热衷慈善事业受民政局、慈善总会表彰的企业、组织、个人众多,他们为各地灾后重建、边远山区扶贫等奉献着爱心,民间爱心慈善服务蔚然成风。人大工委组织代表开展助学帮扶结对宣传,与爱心企业、团体、个人交流爱心奉献心得和本地慈善事业建设蓝图,将他们的目光聚焦到自己的家乡,为他们打通联系辖区助学的渠道,最大化发挥本土公益资源效应,打造涵盖人、财、物的公益资源库。

      三是制定“帮扶结亲清单”。泰力实业公司、红日亭、旭升装饰公司、珠宝玉石首饰行业协会等8位代表所在企业以身作则、争当表率,对照自身资源和学生所需,匹配助学帮扶对象。爱心人士陈铮等紧随其后,尽其所能、量力而行,最终实现22名学生全部配对。在爱心助学帮扶结亲仪式上,有学生家长喜极而泣,对代表和爱心企业、人士充满感激。爱心企业负责人兼人大代表们也向学生们赠予“勤俭朴实、做强自己、感恩发光、回报社会”的寄望。