当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
七都街道人大工委:助推垃圾分类见成效
时间:2019-08-30  作者:七都街道人大  来源: 分享到:

为加快七都岛生活垃圾减量化、资源化、无害化进程,七都街道人大工委把“垃圾分类”作为重点监督内容,积极探索、先行先试,多次组织市、区人大代表开展不同形式的监督活动,全力助推垃圾分类见成效。

一、广泛宣传,引导村民主动参与。充分发挥代表扎根基层的优势,组织市、区代表,广泛宣传形成“人人知晓垃圾分类、人人参与垃圾分类”的社会氛围。根据七都岛实际情况,把垃圾分类视频、资料发到群里,引导业委会、居民自发组织垃圾分类,七都岛滨江九里物业采用二分法为后期的四分法甚至更精细的分类做好铺垫,同时又多渠道在小区内添加了专门的打包机,让可回收物垃圾通过专人分拣,分类打包,本着谁分类、谁受益的原则,产生的价值用于支付分拣员的人工工资,探索建立无废小区,建设综合管理制度和技术体系,形成可复制、可推广的真正意义上的无废小区。

二、率先垂范,举办大型宣传培训活动。积极组织代表视察、召开座谈会、接待走访选民、走访调研等多种形式开展垃圾分类,4月七都九里开启生活垃圾分类论坛;7月31日晚上,鹿城区环保志愿者协会会长高宇一老师,在微信群里教老人们“玩转”垃圾分类,普及垃圾分类的知识和技巧;高宇一老师在《老爸老妈》周刊微课堂呼吁老爸老妈积极参与到垃圾分类“新时尚”中来等。经过努力,群众对垃圾分类的知晓率达到了百分之九十以上,大部分的家庭主妇能正确进行垃圾分类投放,垃圾收集员对垃圾的分类收集能熟练操作等。特别是七都街道滨江九里小区通过垃圾分类,用绿色手段让垃圾减量,让垃圾变废为宝的实践经验。部分居民把自己在国外生活期间对垃圾分类的体验和大家分享,自觉进行生活垃圾分类,分类后垃圾,制成有机肥料,用于农业生产,达到了生活垃圾循环利用的目的,带动周边群众做好垃圾分类处理工作。 

三、注重实效,有序开展源头分类。 多措并举,推进落实,组织代表参加深入社区实行合理指导,跟踪督促逐步建立了分类投放、分类收集、分类处置的良好模式滨江九里小区,前期所有塑料都是掺杂其他垃圾一次性运送到环卫所的终端进行处理,每天小区运送垃圾的量有4-5车,自垃圾分类工作正式启动以来,每天清运出去的垃圾明显减少,有原来的4-5车减少到现在的2-3车,真正实现了垃圾减量化。绿色置换角设立提高居民对垃圾分类的认知而设置,以前破旧的或者家里无用的东西都会被当做垃圾处理,自绿色置换角设置以来,A不用的东西可以通过置换角置换后B拿回去用,前提是必须通过置换完成。年底人大工委进行垃圾分类处理工作情况进行满意度测评,进一步增强政府工作紧迫感和责任感,提升监督实效。