当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
五马街道人大工委:“三个先行”做好登革热防控工作
时间:2019-09-03  作者:五马街道人大工委  来源: 分享到:

为进一步防范登革热疫情传播和蔓延,切实保障人民群众生命健康,鹿城区五马街道人大工委按照上级的安排部署,坚持“三个先行”,多举措多方式全面落实登革热疫情防控工作。

一是思想先行,带头参与。该街道人大工委及时组织各代表小组长参加街道登革热防控动员部署会,并通过召开代表小组会、每日一学、编发短信提示等方式,将上级会议精神第一时间传达到代表,在代表中广泛普及登革热疫情危害和防控工作重要性,从思想上牢固树立“疫情高于一切”的理念,要求全体代表提高站位,带头参与,把疫情防控工作作为当前重点工作来抓,自觉投身打赢登革热防控“保卫战”,从而把代表的思想统一到区委区政府的会议精神上来,把智慧和力量落实到上级提出的疫情防控任务上来。

二是宣传先行,营造氛围。疫情就是命令。代表们自觉与网格员一道进所在选区、进楼幢、进物业等单位,采取发放宣传单、举办健康讲座、“一对一”或“多对一”等方式进行宣讲。在居民家,代表们亲自检查居民室内、室外积水情况,主动清理各种容器积水,细心讲解蚊虫孳生条件,悉心指导群众排查、清理蚊虫孳生部位和角落。对个别居民群众不理解、不配合的,代表们不厌其烦,向其详细讲解预防注意事项和药物使用方法,让其认识到脏、乱、差带来的危害,坚定了群众对预防和消除登革热疾病的决心,提高了群众知晓率、参与率和自我防护意识,形成了“政府引导、代表带头、全民联动”的工作模式。

三是督导先行,确保成效。人大工委联合街道纪工委、城管办,区防疫部门、各卫生所等单位,做到责任包干,逐片逐点督导。通过听汇报、看台帐、实地查、提意见等方法,仔细察看辖区环境卫生整治和清理蚊虫孳生等防蚊灭蚊措施落实情况,重点检查小区楼顶闲置容器、楼宇天台、地下车库、下水道及出入口、杂物堆放处、河道沿岸、公园等重点场所,努力把各项整治措施落实到每个行业、每个小区、每幢房子、每户家庭。同时代表们结合实际通过电话反馈、信箱、代表联络站(点)收集意见等途径,提出了“政府主导、部门协同;村居主体、全民行动;专业指导、依法防控;责任到人,联防联控等12条建议意见,为街道做好疫情防控工作提供了参考。