当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
五马街道人大工委:四举措促民生实事项目落地见效
时间:2019-09-06  作者:五马街道人大  来源: 分享到:

近年来,鹿城区五马街道人大工委高度关注民生工程,充分发挥人大代表的职能作用,主动对接、多措并举、多管齐下、助力民生工程建设扎实有效开展。

一是广泛收集社情民意。街道通过政务工作平台、“五马发布”微信公众号、征集电话、电子邮箱等向社会各界公开征集民生实事项目意见建议。同时,第一时间向人大代表发放民生实事项目征集函,广泛动员人大代表带头参与征集活动;组织代表进联络站(点)、进社区楼院、进企业学校,针对群众普遍关心关注的热点、难点、焦点问题,多渠道多途径多方式听取居民群众、企业代表、社会组织代表等意见,最大范围收集社情民意,努力把与群众生活息息相关,与辖区经济发展迫切需要的民生建设项目征集上来。

二是梳理民生实事项目。人大工委多次召开座谈会进行会商研判、分类梳理。在项目梳理上,坚持“四个不”。即发展项目不列入,明确实施的项目不列入,资金来源不明不列入,建设周期跨年度的不列入;在筛选的环节上,按照急需先立、成熟先立、好中选优的原则实施。同时邀请专业代表和相关人员,加强综合统筹,反复分析认证,梳理归纳整理。在此基础上,将初选项目提交街道党政府联席会议研究审核,最终确定候选项目12个,提请街道议政代表差额票决。

三是大力宣传民生政策。人大工委分别组织各代表小组在欧洲城、海坦广场等处,对2019年度民生实事项目的目标任务、主要内容,广泛宣传报导;充分利用街道(社区)的宣传栏、展板、线上线下、LED等方式,大力宣扬惠民利民的民生工程。同时,印发计划生育家庭特别扶助、残病人救助与康复、城镇居民医疗保险、生活无着落人员社会救助民生项目入户宣传单,对辖区居民进行广泛宣传,积极引导社会各界和广大群众关心、支持,参与民生工程,提高民生工程的社会知晓率和满意度。

四是跟踪督办民生实事。制定出台《2019年五马街道民生实事项目跟踪监督的实施方案》,健全了人大工委领导牵头,各代表小组跟踪督办及街道各分管领导挂钩建设项目负责工作机制,从机制上保障了督改的实施;人大工委根据议政代表的职业、专业特长,所在区域与项目建设关联程序等,组成5个监督小组,定期不定期开展视察调研、现场督办、座谈讨论等活动,了解情况、发现问题。定期梳理进展情况、动态分析项目实施中存在问题,及时建立问题清单、责任清单、督改清单,实行督改落实“挂帐销号”制度;对整改是否到位进行确认把关,经督办小组统筹汇总后报街道党工委、办事处,力求打造有序衔接、互为补充,协调一致的督改链条,增强督改的外部推力和内部生动力。