当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
七都街道人大工委:助力打好环保攻坚战 全力建设“五美”七都
时间:2019-09-06  作者:七都街道人大工委  来源: 分享到:

“绿水青山就是金山银山”。近年来,鹿城区委、区政府高度重视环境保护,全面部署环保工作,铁腕治理群众反映突出的环保问题。七都街道人大工委坚持围绕中心、服务大局,深刻领会区委坚决打赢环保攻坚战的坚定决心和鲜明态度,立足自身职能,强化监督问效,全力助推环境保护各项工作深入开展。

一、加强政策学习,深刻领会环保工作极端重要性

七都人大工委注重思想引领,加强政策理论学习,严格对照区级美丽鹿城建设目标任务,专门组织相关人员学习市容环境保护法规政策,明确环保工作重点,着力在提高认识、统一思想上下功夫,深刻领会市容和环境保护工作在七都经济发展中的极端重要性,并且组织人大代表围绕环保督察整改工作提炼监督议题,对人大支持推动环保工作进行再动员、再部署。坚持思想教育常抓不懈,将提升环保意识纳入日常学习内容和教育管理,时刻绷紧环境保护这根弦,为助推七都环保工作奠定坚实的思想基础。

二、扩大宣传力度,积极提高广大群众的环保意识

七都人大工委充分发挥人大代表自身的桥梁纽带作用,积极宣传环保工作,让广大群众的环保理念入心入脑。广大代表积极参与以“微行动”展现“大作为”。有的代表兼任乡村宣讲员,把环保工作融入宣讲内容,传达国家环保政策,讲解全街道环保任务,在群众中间传播环保理念。一些教育领域的代表,别出心裁把环保意识融入日常教学,带进课堂,心贴心、面对面教育孩子们从小关注环保、关心环保,着力培养学生环保意识。有的代表热心参与卫生清整,定期利用节假日等休息时间与社区工作人员一起开展社区大扫除,身在基层,干在一线,不怕脏不怕累,用实际行动展现了人大代表的良好形象。同时,七都街道人大工委还组织带领人大代表深入基层,调研河道管护、畜禽养殖污染治理、黑臭水体整治等现场情况,为助力助力打好环保攻坚战提前做好准备,掌握了第一手资料,为水利、环保等部门提供了整改意见。

三、强化监督问效,用环境质量改善增强群众获得感

  坚持围绕中心、服务大局,对七都环保工作开展有效监督,是七都人大工委助推环保工作的重要方式。一、在推进水体污染防治方面。结合“河长制”,督促街道水务、城管等部门积极推进生活污水收集处理工作。2018年,樟里村先行启动改造,将200余户道坦洗衣、厨房用水等生活污水集中收集到化粪池再纳入污水网管,改造资金约60万。在水产、畜禽养殖污染治理工作中建议在全面摸排基础上,按照“谁设障、谁清除”的原则,责令当事人自行清除。七都人大工委积极督促河道清淤工作。完成前沙新河、吟洲花园涂河、老涂秧子秋河、板桥浦西河、上沙新塘河等25条河道的疏浚;在河道、河岸整治工作中,共拆除河道违法建筑20处;政府投入500万资金着重对樟里村樟里河沿河道路、驳岸、桥梁、栏杆、各类线路进行整治提升,形成樟里水乡“一水、一街、多组团”的规划结构。二、在大气污染防治情况方面,各村配备禁烧工作人员,24小时全天监控秸秆禁烧。并建议执法中队加强督查巡逻值班;还督促对全岛可能产生油烟污染的各类餐饮店进行了全面摸排,并根据摸排情况制定了油烟污染治理工作方案。三、在土壤污染防治和垃圾处置情况方面,已创成省级高标准垃圾分类示范小区——滨湖锦园。积极推进樟里村垃圾分类,以樟里村文化礼堂为主阵地,走村入户,全村90%的村民都能做到垃圾分类。还利用海报、手册等多种手段让更多农民了解、认可测土配方施肥工作;第四、在环境综合整治情况方面,积极督促七都街道在樟里、前沙、吟州三大区块开展小城镇综合环境整治工作,包括乡村风貌整治提升、道路综合整治、桥下空间利用、园林绿化提升等15个具体整治项目。同时还督促和建议街道通过防洪堤坝与环岛景观带建设、高压地埋、自来水管网改造等一系列工程,切实完善七都基础设施建设,改善民生环境。另外还对2018年度14座公厕改造提升任务进行了重点落实。其中,新建吟州老人亭(文化礼堂)公厕,通过验收并投入使用;完成樟里3A级旅游公厕扩建;完成老涂北码头公厕提升等,共计投资约35万元。

一分部署,九分行动,人大代表视察监督过程中发现的问题,如城市管理精细化水平还有待提高,特别对于“门前三包”、七都大道和高速回路瓜农占道经营等问题有待全面整治;如街道辖区的城市基础设施相对薄弱、设施老化等问题有待进一步解决,如垃圾分类工作还长期走在路上,宣传和执行力度有待加大,群众的参与意识有待进一步提高,要结合法制工作,建立长效机制,下一步,七都街道人大工委将继续组织人大代表开展常态化监督,确环境标本兼治、长效管理,助力打好环保攻坚战  ,全力建设“五美”七都。