当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
七都街道人大工委:“三个度”狠抓登革热防控工作
时间:2019-09-18  作者:七都街道人大  来源: 分享到:

为切实狠抓登革热防控工作,有效预防辖区内登革热疾病的发生和流行,部分区人大代表到社区、各村开展登革热防控工作督查,开展对蚊虫滋生清理、灭蚊防蚊工作及环境卫生整治等,全面实施监测排查,严格按程序、按要求规范做好疫情管理工作。

一、加强宣传疫情力度,做好防控指导工作

8月、9月是登革热的高发季节,区人大代表瞿玉新、陈秀妹与各村两委干部和部分热心村民组成“登革热”宣传防控队伍,挨家挨户向居民发放预防登革热宣传资料,讲解了登革热防疫的基本情况,从专业角度解析了登革热消控的重点难点,提高居民“防”的重要性,并告知居民如果出现登革热症状,一定要及时到正规医院就医,防止登革热的传播,全力做好防疫工作。 

二、重视防控疫情强度,做好防蚊灭蚊措施

为做好登革热疫情防控工作,保障群众身体健康,部分区人大代表发动七都岛居民整治房前屋后的环境卫生,喷洒药物,倾倒瓮罐等积水点,防止蚊蝇滋生。一是清理倾倒房前屋后、窗台阳台、楼顶、厨房、浴室等处的各类容器积水:二是每周刷洗花瓶或容器托盆,以清除蚊卵;三是强化防蚊措施,包括完善防蚊纱窗、防蚊门帘、蚊帐等防蚊设施,使用各种灭蚊药械开展居室灭蚊;四是目前登革热流行期间尽量不要种养水生植物,或改泥土种养,确保防控措施落实到位。

三、全面实施监测密度,做好疫情管理工作

目前“登革热”疫情相当严峻,为进一步落实登革热防控工作,部分区人大代表全力以赴助力登革热防控工作。区人大代表瞿玉新对当前登革热疫情与岛内现状作出分析,确保全面进入临战状态,同时明确建议需严格做好日常巡检与消杀工作,保持高压态势,杜绝蚊虫滋生。提出要科学开展防蚊灭蚊工作,制定细化责任分工方案,对岛内居民、工地内人员知识普及,从根本上杜绝疫病,确保有效控制蚊媒密度。