当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
五马街道人大工委:“三步走”加速助推“污水零直排”建设
时间:2019-09-24  作者:五马街道人大工委  来源: 分享到:

为减缓五马辖区河道污水污染,打通居民生活小区污水管网“经络”,五马街道人大工委充分发挥人大代表联络点作用,多次组织有专业性的人大代表勤调研、强谋划、抓落实,加速助推飞鹏小区“污水零直排”试点工程建设。

一是走访住户,调研小区管网现状。五马人大工委发挥人大代表联系群众的优势,组织人大代表深入城西社区飞鹏小区,开展现状调研和建设宣传。代表分组逐幢查看楼房房顶、住户阳台、地面排水接口和管网的整体构造,排摸确认需进行雨水、污水管道分流改造的居民楼3幢,涉及居民255户。同时,入户宣传“污水零直排”创建改善环境、惠民利民的政策导向,解释污水、雨水分流处理的重要性,汇集居民在工程建设开展中的建议。

二是走进会场,专题研讨推进计划。五马人大工委牵头召集五马街道城市管理办公室、城西街社区、飞鹏大厦业委会、飞鹏小区物业、工程承接施工方召开“飞鹏大厦小区污水零直排”协商会议。代表们与各单位负责人就飞鹏小区“污水零直排”试点工程进行挂图商讨,明确作战图、时间表、责任人。紧随其后,人大代表借助城西代表联络点力量,汇集工程推进过程中,居民反映的问题和实际建设遇见的问题,并定期召开“一事一议”问题处理专题会议,化解政策疑问、破解技术难关。

三是走入工地,督办落实工程建设。五马人大代表组成“污水零直排”工程建设督查小组,秉持“保质量、高效率、不扰民”的原则,实地查看各幢住房的管道改造进度、管道质量、衔接口密合度,通过随机问询、突击检查等方式,严控噪音、粉尘、建筑垃圾等,督促飞鹏小区“污水零直排”工程保质提速推进。9月15日,飞鹏小区“污水零直排”工程在人大工委知道下、人大代表督办下,提前半个月超预期完成,从源头上解决河道污染问题,减少含氮、磷等的污水混流排放。实现“晴天无排水、雨天无污水”的目标。