当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
七都街道人大工委:开展人大代表建议办理评分评议活动
时间:2019-10-08  作者:七都街道人大  来源: 分享到:

为加强代表建议的督办工作,充分发挥代表主体作用,鹿城区七都街道人大工委在区人大常委会领导下,组织区人大代表对建议的承办情况及落实情况进行集中督办,积极推动代表建议办理工作由“答复型”向“落实型”转变。

一、领导重视,加强领衔督办。七都街道人大工委高度重视建议督办工作,根据代表们从领导重视、办理态度、面商沟通、答复质量、落实情况五个方面,听取建议办理的进展情况,了解建议办理落实。领衔督办年度13件重点建议, 反馈意见汇总的情况看,建议所提问题得到解决或基本解决的7件(A类),正在解决或已列入计划解决的3件(B类),所提问题因目前条件限制暂时无法解决,留待以后研究的有 2件(C类)无法解决1件(D)从收到的评议意见表统计数据看,代表对办理的态度满意12件,不满意的1件。下一步,各代表将进一步跟踪督办建议落实,确保建议办理工作落到实处。

二、精准发力,重点跟踪督办。七都街道人大工委以代表小组为单位,试点启动定向视察。由代表小组与建议承办部门协商,形成代表建议办理落实的整体方案,定期开展督办活动,让代表直接了解工作进展情况,有效放大了建议办理的效果,提高建议办理工作的质量。同时,每个区人大代表选择了1-3件代表建议进行跟踪,结合主办单位答复情况进行现场检查进展,督促各部门加快力度和进程,确保建议办成。代表们根据建议落实情况纷纷建言献策,为推进建议落实积极发挥作用。如代表提出三条建议:一是审批手续滞后的问题;二是对工程主要负责人提供技术指导;三是及时让各单位了解新政策。区住建局负责人详细介绍了审批手续若有滞后的问题,主要负责人可以向住建局办公室反馈,住建部门会进行监督与督促,会加强对各单位、各部门之前的协调与联系,全力支持政府性投资项目的开展与实施,确保项目实施能够合法合规,促进民生项目早日落地工程。对于一些小额工程、临时建筑工程,主要负责人可根据需求向住建局递交相关技术指导申请,会根据工程实际开展情况安排质监站、安监站、审批科等相关专家给予业务指导。在新政策方面,会加大政策推送力度,及时对新政策进行相应解读,以便各单位及时了解新政策。住建局解答详细到位,代表们表示满意。

三、注重反馈,确保评议督办。

活动期间,区代表向重点建议领衔代表发放满意度测评表,已收到部门答复函的代表们结合实际办理情况,根据《建议办理工作代表反馈意见打分标准》对标对表,客观公正、认真完整地进行逐项打分,并就下步落实工作提出具体建议。由代表评议建议办理情况,建议交办部门不全、答复建议针对性不强等问题,及时反馈给上级领导进行协调处理,确保建议办理落到实处。周代表提出的《关于加强食品安全监管的建议》,区市场监督局负责人也在短时间内进行详细介绍了食品生产监督职责、安全风险评估制度、食品检验制度的透明度和监督方面等问题的原因,表示区市场监督局将在食品安全监管工作中不断健全“农田到餐桌”全过程监管体系、立足职能,强化宣传,尽最大努力保证广大人民群众吃得放心、安心。代表们表示满意。

四、上下联动,指导分层督办。七都街道人大工委加强指导,下发温鹿人大常办〔2019〕66号《关于组织开展代表小组专题活动的通知》给代表,指导代表建议督办工作,扩大工作成效。督办中七都人大工委做好服务保障工作,不足之处与区级领导及时沟通,协助代表填好意见反馈表,全面、详细地记录活动情况,如:鹿城区民政局主办的《关于要求加大对居家养老食堂扶持力度的建议》中,代表提出政府加大对居家养老食堂的投入,并根据各街镇食堂规模、就餐人数等实际情况,区别给予补助。鹿城区民政局负责人详细介绍强化养老服务工作,将大力推进街镇级养老服务中心建设,实现街镇级养老服务中心全区全覆盖,进一步完善助配餐体系建设,继续跟进社区居家养老服务照料中心的助配餐服务,解决老年人的用餐问题,结合实际情况,通过区政府与各方面协调,争取加大区财政投入力度,促进我区养老事业健康发展,代表们对答复表示非常满意。