当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
滨江街道人大工委:凝聚“三合力” 助企走出“华容道”
时间:2019-10-08  作者:滨江街道人  来源: 分享到:

随着市委、区委关于“三助三红”专项活动总体部署,鹿城区滨江街道人大工委全力发挥人大监督职能,为群众和企业排忧解难,凝聚“三合力”,让工业区内企业头痛的无名巷弄华丽转身,助企走出“华容道”。

滨江街道蒲源社区蒲州三期工业区内的一条让工业区内企业头痛的无名巷弄。随着近年周边拆迁和蒲中路道路管制,使得这一条无名巷子双向都停满了车辆,更有流动摊贩不时在巷子里打游击,屡禁不止,使得原本不算宽敞的路面变得更加狭小。日常交通拥堵成了常态,三期工业区内车辆特别是集装箱等大车进出尤如过“华容道”,腾挪转移,费时费力,更存在消防安全隐患,这条只有300米左右的巷子却让人深刻体验到何谓咫尺天涯,使得工业区内的企业犹如身处“华容道”内,却因种种原因得不到解决,成了企业经济发展之痛。

凝聚内力,加速推进工作节奏。该无名巷位于蒲源社区,区人大代表、社区书记安明琪了解到情况后,立即将情况反应到了滨江街道,引起高度重视,马上召集了交警、执法、城管等职能部门以及街道各部门一起进行商谈,共同倾听相关企业负责人的诉求、了解具体情况、共商解决办法,就路面破损、停车位管理、流动摊贩、无名路段管理等问题制定专项解决方案。

凝聚助力,加强合作互补优势。在滨江街道人大工委的指导下,蒲源社区工作人员与交警、执法、城管等职能部门以及街道党政、综治办、宣传科等各部门工作人员密切合作,协助各党政部门实地走访工业区内众企业和察看实地路况和存在的问题,并对存在的问题一一进行着手解决。同时,滨江街道人大工委与区政法委对蒲州三期工业区劳动密集型企业皮特丹顿服饰公司进行平巡检查走访时,也注意到了这里的交通拥堵问题,引起了区政法委的关注,回去前不忘叮嘱随行区人大代表尽快帮助解决问题。

凝聚外力,多方加深协调沟通。区人大代表多次奔走地名办,为这条无名小巷顺利申请到了专属路名——蒲中路200弄,解决了无名路无从管理的尴尬。于此同时,巷子里的流动摊贩在街道人大工委的牵头下,联合执法、城管部门打击下,得到了有效控制。在与周边企业主、社区、附近居民代表多次协商后,交管部门应地制宜对蒲中路200弄进行了合理的规划,进行单边停车位划线。

自实行单边停车以后,原本拥堵的“华容道”变成了“康庄大道”。畅通的交通环境让被困多年的蒲州三期工业区内的企业终于可以抛开束缚大展拳脚,对未来发展信心明显上升。滨江街道人大工委打出的组合拳,以实际行动解决实际困难,助推街道中心工作落地生效。