当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
五马街道人大工委:组织联动“三大力量”助推文明城市创建
时间:2019-10-08  作者:五马街道人大  来源: 分享到:

文明城市指数测评关键期,鹿城区五马人大工委发挥示范带头、联系群众、履职监督的作用,组织人大代表身先士卒,联动社区、站所、群众力量,助推文明城市创建落细、落小、落实。

一是发动社区铺面宣传。五马街道人大代表自发组建“文明创建宣传小队”,发动社区干部走进14个人大代表联络点,张贴遵德守礼标语、社会主义核心价值观宣传海报、社区15分钟生活圈导向图、垃圾分类指导说明等。代表以志愿服务的形式,统一穿着文明出行点赞的志愿红马甲,在各重点十字路口,以“文明礼让,安全出行”指引行人有序安全过马路。同时,代表带头走街串巷,深入群众,向居民倡导垃圾分类、资源循环利用等事项,实现文明好氛围积极传导,文明主旋律深入人心。

二是动员群众全面清扫。五马街道人大工委充分发挥代表联系群众的优势,带头践行城市一份子的责任,动员辖区群众人人争当“文明城市创建志愿者先锋”“城市卫生清道夫”。代表们带领一百余名志愿者以5至6人为一组,清晨而起日落而息,沿着主干道,深入菜市场、绿化带、沿街店铺等地,重点开展打扫环境卫生、整理乱停车辆、剔除小广告、清倒积水垃圾等,让城市焕然一新、亮丽明净。通过身体力行,代表们和志愿者们收获满满的参与感、自豪感、荣誉感,也真正做到城市清扫无死角。

三是督导站所专项整治。五马街道人大工委坚持问题导向,组织人大代表对交警中队、执法中队等,开展文明创建专项整治督查,通过听取汇报、实地查看等方式,督促职能站所系统归总阶段工作、细化落实指标任务、压紧压实职能责任,确保每一项工作、每一个细节都有人抓,以钉钉子精神,逐一攻破违章停车、流动摊贩、占道经营等痛点难点问题,做到问题即发现即处理,全力提升创建整体水平,实现“乱点”与“盲点”彻底整治。