当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
五马街道人大工委:坚持“三个点”,奋力推进新时代人大工作高质量发展
时间:2019-10-11  作者:五马街道人大  来源: 分享到:

近年来,五马街道党工委认真贯彻中央和省委、市委关于加强人大工作和建设的一系列文件及会议精神,全力支持街道人大工委及人大代表立足岗位依法履职,切实为人大工作开展创造良好环境,提供有力保障,有力助推街道经济社会发展和民主法治建设。

一是坚持党的领导“核心点”。街道党工委高度重视人大工作,强化党工委在人大工作中的政治责任。将人大工作列入“一线”,与街道经济建设、城市管理等中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核。坚持每周班子会商,每月代表入站,每季集体研判,1-9月街道党工委班子集体专题研究人大工作14次,使街道人大工委有权责、有作为、有地位。

 二是找准人大工作“结合点”。切实发挥街道党工委把方向、管大局、保落实的重要作用,紧抓街道中心工作,聚焦群众关心热点、难点、焦点,支持人大工委建立健全议事规程、代表档案电子系统,引导规范代表日常接待、履职述政、调研监督等运行机制。率全区之先创新试行以人大代表、党代表为主的街道议政会制度,形成议政会年初差额票决、年中跟踪督政、年末审议评定为一体的街道重大决策项目实施论证体系,切实发挥了代表建言献策、参政议政作用。

 三是增强人大建设“着力点”。配强配齐人员力量。现街道人大工委配备专职人大主任1名,专职副主任2名,高层次人才联络员1名,专职代表联络站工作人员3人,队伍组织架构分工合理,权责明确。优先倾斜经费保障。街道党工委将人大活动经费列入街道财政预算,每年足额拨付街道级代表联络站活动经费10万元、社区级代表联系点3万,有力保障人大代表闭会期间代表活动、阵地建设等各项经费。