当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
蒲鞋市街道人大工委:三举措助力“高压解危”
时间:2019-10-14  作者:蒲鞋市街道人大  来源: 分享到:

枝繁叶茂的大树“亲吻”高压线,向来是困扰老旧小区的一大顽疾。在蒲鞋市街道锦园社区上陡门9组团3幢至6幢之间,有6棵棕榈树,其叶身大、叶柄长、树干高等生长特性,成了外力破坏高压线的“高危因素”。对此,蒲鞋市街道人大工委积极履职、主动参与,助力辖区"高危"棕榈树换株项目办实办好。

一是倾听民意,精准把脉建言。在近期选民接待日活动中,辖区居民向代表反映数年来锦园社区内6棵棕榈树严重影响居民用电安全,扰乱小区正常生活秩序,它们的高度高于一般的树种,枝叶肆意往外生长,像是一团打结的麻绳触及高压线,一到狂风骤雨天气,电线与枝叶的摩擦屡屡导致小区停电,甚至火花四溅,改变这一现状是居民共同的心声。而此前,这几棵棕榈树早已历经过几番修剪,但丝毫没有起到阻隔危险源的作用,依旧惊险万分。对此,蒲鞋市街道人大工委迅速将相关问题及述求反映给各职能科室进行办理,切实保障选民反映的热点难点问题能及时得到解决。

二是排忧解难,密切服务实事。解决棕榈树危及高压线这一群众身边的民生“小事”刻不容缓,在蒲鞋市街道人大工委的积极推动下,锦园社区认真筹备召开居民代表大会,关于如何处置棕榈树进行了民主商议,大家一致表决在不破坏任何因素的前提下,对棕榈树采取换株的形式,确保小区电力不再受损,并对这一民主决议在小区显眼位置进行集中公示,以便居民及时反馈意见。

三是协同联动,聚焦落实整改。在区住建局的支持下,及电力部门的协同配合下,守护“头顶上的安全”即刻行动。6棵棕榈树一致替换为形态低矮、芳香扑鼻的桂花树,化解多年来高压线短路、触电等事故频发的危害,切实保障群众安心、放心、舒心生活。当天,社区工作人员还对小区内其余枝叶过于茂盛的树木进行了高空剪枝,赢得小区居民的连连好评,大家纷纷表示,体验到了“当家做主”的滋味。

“一切从群众出发,真正让群众满意,是此次‘高空解危’秉持的初心,更是作为基层工作者为民服务不变的恒心,”区人大代表邓和英表示。接下来,蒲鞋市街道人大工委将接续探索围绕辖区民生实事,推广主动让群众参与、听群众反映、请群众评判、受群众监督的经验做法,以实际行动解决实际困难,助推辖区民生实事落地见效。