当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
南郊街道人大工委:履行代表职作用 助推营商环境升级
时间:2019-10-29  作者:南郊街道人大  来源: 分享到:

今年以来,南郊街道人大工委突出以营商环境优化为履职要点,集聚辖区代表自身资源与作用,深化问题调研、创新工作举措,为助推南郊辖区营商环境提升提供坚强的保障。

一、“牵线搭桥”建平台,促进校企深度合作

街道人大工委积极牵头谋划、创新工作思路,领衔辖区市区人大代表多次实地走访企业,充分利用代表职业特点与资源优势,紧密结合多家企业的人才技术需求,通过多方实地调研与对接协调,深度促成了温州大学、温州商学院与南郊街道商会的战略合作,全面建设“温州大学大学生实习时间就业创业基地”与“温州商学院就业学习实践基地”,并计划通过组织毕业生实习见习活动、合作研发产品、组织校园招聘、开展专题讲座等载体,结合就业需要与用人需求,实现学校和企业的互惠共赢。

二、“集思广益”促发展,实现政企良性互动

强化企业献计共商力度,于今年的第一届议政会第二次

会议筹备过程中,充分结合当前“两个健康”先行区建设大背景,深入考虑增选企业代表加入议政队伍,为辖区营商环境提升出谋划策,通过全面寻访、重点筛选,增加企业代表占比达35%。同时,于议政会各讨论现场,重点收录企业代表意见建议,共收集细至重修铺设路面、大至建设“南郊街道高层次人才发展中心”等意见建议7件。并建立意见建议跟踪督办机制,每月督查办件进度,做好与企业代表的常态化联系与反馈。

三、“以督促改”治队伍,提升助企服务质效

组织开展部门站所实地督查行动,全面走访辖区南郊派出所、市场监管所、南郊税务所等12个部门站所及街道安监所、消防站等职能科室,重点了解各单位针对“两区”建设的相关工作落实情况,特别针对各执法单位,要求扎实开展执法规范化建设,明确执法主体、执法程序、执法事项范围,强化权力运行监管,公开监督举报通道,不断提升执法水平,转变工作作风,增强服务意识。建立执法“回访”制度,选派辖区人大代表或议政会成员,不定期抽访受查企业,征求企业相关负责人及党员职工对相关职能科室及基层执法部门人员的执法行为、执法作风的评议意见,收集并上报问题线索,切实助力解决行政执法“不作为”“乱作为”“慢作为”问题。

四、“访企问需”强保障,解决企业发展疑难

建立人大代表“访企问需”长效机制,定期组织人大代表,以辖区“四上”企业为重点,以找问题、解疑难为目标,定期定量开展走访调研。并制作调研反馈卡片,全面收集惠企助企政策落实情况、融资难融资贵问题、非公有制经济人士健康成长情况、区域布局及平台建设情况等十方面内容。截止10月,共组织开展走访行动8次,收集企业发展问题和意见建议22个,问题交办、督促解决了奥乐科技、迪丰、海特克等企业解决员工住宿、子女入学等问题20