当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
蒲鞋市街道人大工委:以“三多”扎实推进《温州市养犬管理条例(草案修改版)》征求意见工作
时间:2019-11-01  作者:蒲鞋市街道人大  来源: 分享到:

为进一步贯彻科学立法、民主立法、依法立法原则,提高立法质量,充分发挥代表主体作用,鹿城区蒲鞋市街道人大工委高度重视,认真落实相关工作要求,联系实际,保障征求意见渠道畅通,来源广泛。

一、多渠道开展,涵盖群体广。自《温州市养犬管理条例(草案修改版)》印发以来,蒲鞋市街道人大工委迅速行动,对征求意见工作进行全面部署:一是设立意见箱,广泛接受辖区群众的意见和建议;二是开通养犬征求意见热线电话,使群众提意见和建议更方便快捷;三是发放征求意见表,根据工作实际,向辖区各社区发放征求意见表近200份,确保征求意见更全面、能够最大程度地代表基层的呼声。

二、多层次覆盖,形式方法活。在意见征求过程中,蒲鞋市人大工委以灵活多样的方式广泛征求意见:一是积极组织区人大代表、基层站所相关负责人、社区主任、居民代表,在街道会议室召开关于养犬管理条例意见的征集会议,围绕《温州市养犬管理条例(草案修改版)》的体系、框架、内容和可操作性等方面逐一探讨条例内容,并提出具体修改意见和建议。二是分组协调配合,由蒲鞋市街道人大工委负责人带头深入基层调研,实地考察辖区市容环境卫生,面对面与群众沟通交流,边开展工作调研边征求意见。三是针对社区居民、村民代表等广泛群体,由人大代表在各个社区联络点召开“文明养犬”征求群众意见座谈会,提高居民文明养犬意识,确保真实了解群众的意见建议。

三、多角度反馈,反映意见实。截至目前,蒲鞋市街道人大工委及时将收集到的意见建议进行梳理汇总,现已征集涵盖准确排摸辖区养犬情况、简化办理准养证流程、明确对接管理部门、文明养犬纳入个人征信体系等25条意见建议,为加强养犬管理、维护社会公共秩序和市容环境卫生、促进辖区居民和谐生活打下坚实基础。