当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
五马街道人大工委:“三注重”开展“五个一”主题活动
时间:2019-11-07  作者:五马街道人大  来源: 分享到:

为认真贯彻《关于开展促进全面提升中心城区首位度,加快建设品质鹿城“五个一”主题活动的方案》精神,鹿城区五马街道人大工委结合实际,精心组织、认真谋划、坚持“三注重”,确保了组织一次宣讲学习、一次局长进代表联络站、一次主题接待、一次专项督查、一次视察调研活动等“五个一”活动落到实处、落地见效。

一、注重组织领导。该街道人大工委高度重视,将主题活动抓在手中,扛在肩上。成立“五个一”主题活动领导小组,制定了《五马街道人大代表“五个一”主题活动方案》,明确了主题活动的指导思想、重点内容、活动安排、工作要求等。为了便于活动,街道人大工委将55名人大代表整合为宣传教育、议案建议、评议监督、视察调研、接待接访五个代表活动小组,从而保证了主题活动开展有计划、有步骤、有人抓、有人管。

二、注重宣传教育。通过“线上+线下”双轨学习方式,迅速传达动员教育。线上以QQ群、微信群为渠道,转发上级开展“五个一”主题会议精神,供人大代表分享学习;线下把“五个一”主题活动方案,人手一册,送至代表联络站、联络点,送至人大代表手中,及时把区人大常委的会议精神传达入站、传达到人;另通过宣讲会、座谈会、意见征求会等方式,层层递进广泛发动群众参与到主题活动中来,掀起了“五个一”主题活动宣讲热潮。

三、注重活动效果。围绕辖区经济社会发展的重大事项和民生问题,紧抓党工委、办事处重点工作及街道办事处依法行政中心的焦点问题,街道人大工委组织代表进楼宇、进网格、进工地、进院落,开展视察监察、专题调研和听取专项工作报告,助力欧洲城商圈发展、助力社会综合治理、助力环境保护和生态建设、助力工程项目建设、助力民生改善等实践。截至10月底,人大代表与相关工作人员通过两个月的全力攻坚,推动了19家企业落地注册;在谢池社区启动了“警灯双耀”工程,创建了全区基层治理新模式,为五马历史文化街区管理和周边居民服务,打通了“最后一纳米”;以民生为本,及时对接相关部门,解决横井巷危房修缮、珍珠大楼、玛瑙大楼化粪池满溢等十余个问题;破解了曼哈顿小区巨额物业费拖欠、停车乱等多年未解难题。活动中,人大代表共提出建议意见68条,撰写调研文章5篇,反映社情民意89条,帮扶结对困难群众22人次。