当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
七都街道人大工委:“三举措”助力青科会
时间:2019-11-08  作者:七都街道人大  来源: 分享到:

10月26日至27日,2019年首届世界青年科学家(温州)峰会召开。本次峰会以“全球视野、国家议题、中国声音”为站位要求,着力打造具有国际影响力的青年科学家科技盛会,并推动温州融入全球科技创新体系,促进产业转型升级。其中,26日下午,在位于七都岛的温州金融科技文化中心举行了5场“青年π”圆桌会。鹿城区七都街道人大工委高度重视此次盛会,会前组织协调街道各科室和职能站所,推出“三举措”,为峰会保驾护航,助力青科会顺利召开。

一、提高认识,统一思想。从今年7月开始,七都代表小组组长、街道党工委主要负责人就要求辖区人大代表、议政代表保持“一线状态”,以人大代表联络站为平台,深入到基层群众中去,聆听选民群众参与青科会七都分会场的“最强音”,打造社情民意“直通车”;在青科会的各项筹备工作中,不断健全和完善“人大主导、政府执行、公众参与”的工作机制,精确把握立项、协调、审议、监督等重要环节,有效彰显人大代表履职工作的刚性。

二、落实分工,明确责任。街道人大工委综合运用视察巡视、专题询问、接待选民听意见建议等方式督促青科会七都会场装修、保安保洁、周边环境整治、氛围营造等相关工作的落实。明确各个环节,细化目标任务,形成责任具体、环环相扣的“监督链”,真正把会议筹备和进行中的各个任务落实到每一个环节、每一个部位、每一个人的身上,带动全体干部职工积极投入到青科会的工作中来,形成了政府强执行、人大强监督的良好局面。

三、整治环境,主动监管。新时代呼唤新作为,街道人大工委逐步推进人大工作由被动监督向主动监督转变,由程序性指导向实效性指导转变,利用座谈交流、调查回访、实地察看等方式全面了解掌握会议筹备进度,并进一步创新工作思路。积极督促街道城管办、农办在七都的生态绿化上做足文章,清理七都大道、温州大道沿线农田,整治大棚,依托七都“田城相融、商居相宜”的特点,打造蕴含七都特色的绿化小品,把会场周边线路打造成一流风景线,让专家学者们有宾至如归的感觉。

青科会的顺利召开,向世界展示了七都的美好形象,也让七都收获了更多的口碑和美誉度。下一步,七都街道人大工委将继续围绕七都的环境综合整治开展督查,助力七都完成“五美”都市大花园的蜕变。