当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
五马街道人大工委:以“三个全面”标准谋划“局长进站”活动
时间:2019-11-08  作者:五马街道人大  来源: 分享到:

为解决群众的操心事、烦心事、揪心事,促进部门与群众拉近距离、增进理解、良性互动,五马街道人大工委充分发挥人大代表作用,全面谋划召开“局长进人大代表联络站”活动。

一是全面调研,征集问题。街道人大工委基于五马辖区C、D级危房占全区二分之一、老旧小区设备设施陈旧、人口老龄化严重、社情民情复杂等背景,精确邀请符合群众问政需要的区住建局、民政局、退伍军人事务局三个部门参加“局长进站”活动。前期,通过组织人大代表入联络站和联络点接待选民、网络问题征集、实地调研走访等方式,收集各类问题40余个,并组织人大代表召开问题精选分析会,梳理出14个群众最急、最忧、最盼的问题向部门局长当面问政。

二是全面问政,直击回音。五马街道召开“局长进站”活动问政座谈会,区住建局、区民政局、区退役军人事务局及街道相关科室负责人入站接待,各级人大代表、议政会成员及选民代表23人参与了问政。人大代表、选民代表以实际例子、具体现象,一对一、面对面提出危房解危、污水排放、人户分离、移风易俗手续简化、退役军人安置就业等一系列问题。各相关单位局长耐心倾听后,当场用政策、例子、流程及职责划分向代表们解释原因、解答疑问,记录了部分现场暂时无法落实的问题,后续将继续衔接推进。

三是全面跟进,督办落实。针对“局长进站”问政座谈会上一时无法解决的问题,街道人大工委按照“马上办、及时办、规划以后认真办”标准,分类要求各部门明确落实方案、办理时限,并以10天为一个单位,挂图制表、跟踪问政、办理落实。对区级部门层面无法落实的问题,街道人大工委换位思考,组织开展专项调研,全面深入了解问题根源,梳理原因意见,并将以代表建议、议案的形式把群众的问题带上去、把群众的需求落下来,做到事事能落地,件件有回音。