当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
五马街道人大工委:秉持“四心”助推街道各项工作健康发展
时间:2019-12-23  作者:五马街道人大  来源: 分享到:

今年以来,鹿城区五马街道人大工委紧盯街道重点工作,围绕中心议大事,服务大局勤履职,强化监督促落实,多手段、多方式、多途径,助推了街道各项工作持续健康发展。

一是紧贴核心,始终坚持党的领导。街道人大工委把人大工作摆到加快“五个五马”建设和提高中心城区首位度大局中去谋划、去部署、去落实。自觉遵守政治意识和大局意识,在召开年度议政会议、人大代表联络站(点)建设、组织代表调查研究和民生实事督办活动、大额办公经费支出提请审议等事项都坚持事先向党工委请示汇报,自觉与党工委保持思想同心、目标同向、行动同步。认真领会和把握党工委的意图,坚决贯彻党工委的决策和部署,通过依法行使职权,把街道党工委的决策部署转变为人民群众的自觉行动,保证党的路线、方针、政策在五马得以较好的贯彻落实,全力推进人民代表大会制度在五马辖区的生动实践。

二是服务中心,促经济高质量发展。街道人大工委坚持每委参加街道经济运行发展形势研判会,听取街道年度经济工作发展专项报告;围绕民营企业发展的堵点、痛点、难点,将“大走访、送温暖、送政策、送服务”贯彻始终,为企业建言献策,解决遗留问题6个;利用代表的专业优势和影响力,配合街道招商引资,引进台资企业、浙江百聪网络科技有限公司、浙南新宇钟表总部经济各1家;协助经济发展办深入鹿港大厦等楼宇和五马商圈、欧洲城商圈开展“地毯式”排摸,奋战60天,推动了19家企业落地注册,为街道挖掘新的经济增长点。同时组织17位建筑设计、新兴科技等领域的人大代表,就五马街、禅街、公园路改造提升工程开展实地调查,专项督查、专题研讨等10余次,助力推进街区立面改造、协议征收、经营区建设等。

三是顺应民心,关注民生促进和谐。街道人大工委把为民服务作为一切工作的出发点和立脚点,组织代表对危房改造、消防安全、社会保障等群众关注事项问诊把脉,开出良方;与困难学生结亲22对,资助助学金4万余元;督查落实低保救助政策,及时纠错纠偏80余起;协调相关部门解决珍珠大楼、玛瑙大楼化粪池满溢等烦心事10余个;免费为辖区60岁以上独居老人安装燃气报警器,排查历史街区老旧房屋电器线路5567户;利用代表联络站(局长进代表联络站)和民生小事问需问计问效会等方式和途径,有效破解了一批难点痛点问题:完成飞鹏大厦污水零直排、矮凳桥排水管网整治、排水管网全域排查三大工程。完成永川路安置房二期建设工程、滨江商务区A02-08地块、五马统筹安置房3大项目。组织相关人员连续突击13天,完成永川锦园二期509套住宅安置房核算,8月如期交付使用。开展校园周边、环境卫生和“食品质量安全”创建活动,使关注民生、改善民生、幸福民生成为街道人大工作的一大特色和亮点。

四是抓住重心,社会治理成效明显。八仙楼社区由于道路复杂,车辆众多,泊位紧缺,导致了社区内部长期存在停车难、行车乱等顽疾,严重影响百姓的日常出行。街道联社领导人大工委主任主动牵头,带领大家一边宣传发动、征求意见,一边与街道、交警、住建和城管部门联动,翻新破损路面17000平方米,规范停车泊位952个。通过整治,社区停车井然有序,拥堵警情下降85.9﹪,并成为全市城市治堵典型。