当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
五马街道人大工委:“四措施”全面贯彻十九届四中全会精神
时间:2020-01-03  作者:五马街道人大  来源: 分享到:

连日来,五马街道人大工委四项举措,全方位传达贯彻十九届四中全会精神,掀起了学习热潮,进一步激发人大代表、干部群众推动“五个五马”和中心区首位度建设的坚定信心和决心。

一是迅速学。街道人大把学习贯彻落实十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在微信课堂开设“十九届四中全会精神专栏”第一时间收集整编习近平总书记重要讲话、公报全文、图解、新闻报导等资料,打造线上﹢线下深度学习模式;各代表小组长参加街道专题学习报告辅导会,街道人大工委领导分片包干,进代表联络站(点)、人大代表进选区、进网格、进企业、进学校,采取宣讲会、座谈会、分享会等形式,自觉把广大党员和干部群众思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚贯穿到街道工作全过程、各环节、各方面。

二是推动思。街道人大要求各代表小组,人大代表结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,带着问题原原本本学,边学边思如何更好地把国家总体部署与五马治理创新相结合,把贯彻全会精神与统筹抓好街道年未岁初工作相结合,把学习贯彻全会精神的成效体现到工作担当作为、扎实履职尽责上来。聚焦旧小区改造、大建大美、民生实事、城市精细化管理等重点工作,找准症结、研究对策、补好短板,力争率先五马治理体系与治理能力走在全区前列。

三是严格践。人大代表自觉将全会精神践行中到群众中去,开展“五个一”(即提一条有价值的意见或建议、撰写一篇专题调研报告、为选区群众办一件实事、帮助1 户困难群众、化解一个群众性矛盾)主题活动,通过“进户唠家常”,“大榕树下讲一讲”等形式,了解群众所需所盼所急所求,及时梳理需求清单,服务清单,细化任务责任到人,狠抓工作落实,全面培养代表担当意识。

四是务实督。街道人大工委采取分片分组督查和集中督查的方式,对永川路二期安置房房源分配、街道2019年十大民生实事、公安路大同巷周边铁罩拆除、人民路地上地下管线改造等重点工作进行现地视察、督办问效。列出需要重点解决的问题5个,提出建议意见15条,纪工委约谈提醒4人,推进了街道各项重点工作更好更快发展。