当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
蒲鞋市街道人大工委:“三个参与”助力改善营商环境
时间:2020-01-07  作者:蒲鞋市街道 林天芝  来源: 分享到:

为进一步发挥人大代表广泛联系群众的优势,增强监督实效,蒲鞋市街道人大工委围绕全区中心工作,号召辖区人大代表走基层、进企业,积极为民营企业在改善营商环境和深化改革方面建言献策,得到人大代表的热烈响应,取得较好成果。

一是创新优化工作机制,及时参与了解问题。温州好又多百货有限公司(沃尔玛)属蒲鞋市街道重点商贸企业,企业年零售额占街道零售总额的三成。2019年来,受温瑞大道二期、锦绣路下穿、体育中心改造提升等工程项目影响,体育中心出现了严重的停车难问题,受此影响,沃尔玛(体育中心店)的消费客单量下降16%。针对上述情况,街道创新工作机制,迅速成立助企专班,并邀请区人大代表发挥职业优势积极助力开展工作。

二是深入开展协调沟通,实地参与走访调研。蒲鞋市街道人大工委组织辖区人大代表实地走访沃尔玛企业,采取边听、边看、边问的方式,深入了解企业生产经营及今后发展计划等情况,针对企业在当前生产经营过程中亟需相关部门协调解决的有关事宜,结合实际情况提出工作建议,并就在市场开拓、科研创新、招才引智、金融支持等方面情况和存在的问题、困难,进行了交流和探讨。

三是打通线上线下壁垒,积极参与出谋划策。代表们与相关科室、企业负责人从服务企业、惠及民生双角度共同切入,讨论形成了线上、线下相结合的零售方案。在应用推广方面,社区和企业联合采取一系列便民措施,例如在8个社区同时建立社区专属沃尔玛超市便民服务群,用以定时发布超市优惠信息,接收居民在线下单;企业推出“三公里内免费配送,一小时内送货到家”服务承诺,并且为首次通过小程序购买商品的居民享受企业特设的专属礼物,充分调动居民积极性。

现在,一个微信订单,沃尔玛商品就能配送到家,居民在家即可享受到全天候、多方位的购物体验,轻松满足了居民生活的多元化需求。截止目前,沃尔玛微信小程序和服务群已累计惠及辖区居民1600余人,实现企业经济利益和民众获得感双提升。区人大代表吴海燕表示,民营企业遇到的“三座大山”亟待通过社会各界努力共同搬除,走进企业为人大代表提供了一个广泛联系群众、深入了解企业的机会。我们发现的问题更细致、更精准,对企业的帮助也更实际、更有效,从而能够更好地履行职责,为辖区优化营商环境发挥更大作用。