当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
鹿城区松台街道人大工委:建议办理稳步落地,人大代表阅卷打分
时间:2021-08-24  作者:朱虹  来源: 分享到:

代表建议是反映民生的“风向标”,是代表行使职权、充分发挥作用的重要载体,是为改善民生做好事的有力工具。松台街道人大工委积极探索开展代表小组建议“回头看”专题活动,做好督办工作面对面交满意答卷,点对点评办理实效。

一是定责任,明确建议办理。根据上级部门对建议议案办理的相关要求,结合街道实际情况,完善街道建议议案办理制度,明确办理部门、办理要求和办理时限,进一步规范办理程序,确保在规定时间内完成建议议案的办理。区九届人大五次会议期间,松台街道人大工委对收集到的33件建议议案及时进行整理归类,并按照主办部门的建议进行分组,使得办理部门与人大代表第一时间取得联系。

二是提质量,提升建议办理。为了更好的推动建议议案办理,松台街道人大工委实时掌握办理动态,及时做好沟通和对接,并通过上门走访、电话联系、召开座谈会、邀请代表实地考察等方式,征求人大代表对处理建议议案的意见,随时了解建议议案办理的进展和存在的困难,共开展4次座谈会,及时有效解决办理中存在的困难5个。目前,33个建议议案已经办理24个,办理中3个,不予办理6个。

三是重督办,强化建议办理。建议议案交办后,松台街道人大工委加强建议议案办理的跟踪,完善监督模式,联合街道纪工委等,对街道主办、承办的建议议案开展日常监督,掌握办理情况。如果相关部门处理缓慢,未能在规定时间内完成,则督促和监督该部门,再次明确处理责任和时限。此外,8月18日召开代表小组开展建议办理情况评议会,对所有建议进行了一次全面、彻底地督促检查梳理,同时开展满意度测评。到会的各级人大代表对建议答复给予了充分肯定,办理建议意见答复的解决率和满意率达93%。