当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
五马街道人大工委:“四+”促“文明之花”开花结果
时间:2021-09-06  作者:黄甘宏  来源: 分享到:

近期来,五马街道人大工委坚持以人民为中心,认真践行“四+”工作理念,自觉在文明创建工作中强担当、善建言、勇作为,助力温州全国文明城市“四连冠”。

  一、学习+讨论,共商文明之策。活动开展前,人大代表“齐聚一堂”,对《鹿城区推进全域化高水平全国文明城市建设大会》精神、《温州市文明行为促进条例》及测评标准、创建目标进行了专题学习,进一步加深对文明创建和文明条例的理解和把握,围绕如何更好开展创建工作,提升居民文明意识,促进文明条例有效实施,展开了交流讨论,提升了代表理论素养,增强了代表政治责任。

  二、走访+宣讲,营造创建氛围。人大代表进选区、进网格、进店铺为群众讲解创建知识、文明条例、发放创建宣传资料,宣传创建工作重大意义,主要内容、工作举措和基本成效,推动鹿城文明“新八条”深入人心。同时,利用代表联络站(点)、座谈会、微信群等载体,多渠道、多途径开展宣讲文明创建知识,着力营造人人参与创建的良好氛围,让每位市民都成为创建的参与者、实践者和受益者。  

三、监督+建议,增强创建实效。锁定文明创建工作中的薄弱环节和突出短板,梳理形成“问题清单”,按“发现—整改—督查”的机制,补齐短板不足,截至目前,人大督查组已开展督导8轮次,下发即时通报9期,处理整改清单51项。做到创建工作推到哪,人大督查跟到哪。针对居民关注的车辆停放、占道经营、毁绿种菜等热点问题,组织代表深入重点小区等地视察,详细了解创建文明和环境整治推进情况,收集意见和建议,主动为创建工作建言献策,为党委政府决策提供有力依据,为文明创建增光添彩。

四、示范+服务,发挥代表作用。代表们纷纷亮身份、亮承诺、亮行动,冒高温,不怕苦、为怕累,深入辖区主次干道、五马商圈、背街小巷、门前屋后,带头开展文明创建、劝导提醒、环境监督和卫生清理等服务群众的活动,以实际行动践行初心和使命。会同职能部门,督促经营商户规范经营,自觉维护责任区域内的环境卫生,共同为辖区居民营造整洁的人居环境。引导广大群众明礼诚信,带头做文明城市创建的践行者。