当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
五街道人大工委:“三个三”贯彻落实《浙江省街道人大工作条例》
时间:2021-09-08  作者:黄甘宏  来源: 分享到:


 

    《浙江省街道人大工作条例》(以下简称条例)实施后,五马街道人大工委把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要任务来抓,以“三个三’举措,推进了街道人大工作高质量发展。

一、紧盯“三个主体”深化贯彻落实。街道人大工委在街道党工委(扩大)会上,及时向党工委进行专题汇报,并在理论中心组对《条例》修订的背景、意义和内容进行了重点解读,“一班人”结合实际,提出人大工作要适应时代发展,改革创新,自主形成“品牌效应”走在全区前列;组织工委成员逐篇逐条,仔细研讨,梳理了规定动作、先行先试和自主创新“三张清单”从而,使街道年度人大工作有思路、有目标、有方向;通过线下+线上学习讨论的方式,代表们谈感悟,谈收获,确保《条例》学习入脑入心,学深学透。

二、坚持“三个到位”夯实工作基础。一是思想重视到位。街道党政领导把贯彻落实《条例》纳入领导干部任期考核目标,亲自研究部署,亲自制定方案,亲自检查指导,亲自解决问题。破除了机构配置、人员和经费落实难的问题,自觉为人大工作把关定向;二是责任机制到位。成立了由街道党工委书记为组长,人大工委主任为副组长的贯彻落实领导小组,形成了党委领导、政府负责、人大监督、各方参与的工作机制。做到党委重点工作推到哪,人大工作就督到哪。三是计划按排到位。依据《条例》,将年度工作以菜单形式罗列,既有规定动作,也有特色亮点;既有阶段性任务,也有年度既定目标;既有月度工作,也有季度工作。各项工作互相促进,相得益彰。

三、注重“三个创新”激发人大活力。拓民意收集新阵地。立足街区实际,6月底,人大工委在公安路15号创立了“五马议事坊”服务阵地。阵地的设立旨在推动民意收集,热点难点问题解决暨基层群众参与地方立法点建设;建立代表+N新模式。围绕街道中心,积极探索代表+N模式,使人大工作与社会治理、旧小区改造、文明建设、生态环境、扶贫帮困等工作深度融合,激发了代表履职活力;创新代表监督新方式。根据代表职业背景、行业特点和工作专业等因素,创新“人大代表+专业”工作机制,设立了法律、财政和城建监督工作专业小组,提升了民生实事监督效果,真正把群众的利益维护好、发展好、实现好。