当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
蒲鞋市街道人大工委:数智先行, 探索“社会治理一张图”新模式
时间:2021-09-08  作者:林瑶如  来源: 分享到:

      蒲鞋市街道位于鹿城区中东部,整体环境可以概括为“4个四”(街道下辖8个社区,含4条交通要道,有4所高校和4家省级医院),“1个九”(9条塘河)。辖区内老旧小区多,人口密度大,重点场所、重点人员多,社情民意复杂,各类隐患量大面广,社区治理任务格外繁重。因此自去年8月份“四平台”3.0试点以来,蒲鞋市街道人大工委别出心裁,深挖数字化改革红利,着力打造“基层治理一张图”履职新模式,打通代表联系服务群众“最后一纳米”。在两会等重点时间节点,借助“一张图”精准管控涉稳类重点人员468人,处置各类较大风险隐患279余起,服务群众十余万人次。

一、探索数智集成,构建一屏掌控场景应用蒲鞋市街道人大工委探索人大履职数智化应用,整合现有资源,依托街道“社会治理一张图”融合“基层治理四平台”、雪亮工程、消防“秒响应”等平台资源优势,将人、事、物、网格等治理要素归集到“一张图”上,对所有的问题详情、整改进度、整改结果等进行全方位、多维度了解与掌握,促进业务流和数据流合一,线上和线下融合,人大代表可通过“数据中台”,实现社会风险和社会态势“一屏感知”、可视化指挥,依托平台信息要素散点分布及时掌握信息,快速转派相关部门办理,打造社会治理民意收集和反馈的重要平台。今年来,助力街道通过“社会治理一张图”,处置了较大不稳定事件10余起。

二、探索场景应用,构建快速流程履职模式。蒲鞋市街道人大工委借力“社会治理一张图”,围绕“问题上报-分析研判-协调处置”重塑网格工作业务流程,完善四类机制(沟通协调机制、分析研判机制、责任监督机制、考核评价机制),构建“实体+网上+网格”新格局,形成以“代表+干部+网格员”为主的内外循环体系。“内循环”以解决问题为导向。针对代表从平台上上报的问题,办事处将责任捆绑,点对点流转交办处置,打造快速流转、高效协同、精准处置的事件处置流程,实现矛盾隐患不出网格。今年来,成功协调处置较大事件291件。“外循环”以协调指导为主责,对网格内难以解决的重大问题,督促办事处进行硬件提升,实现各部门联合作战模式达到有效解决。街道办事处年初专门投入20余万对综合指挥中心进行硬件改造提升,依托指挥中心“一屏指挥”,实现事件录入、交办、反馈“全流程”一览无余。同时,采取“1+3+X”模式落实“四平台”专人实体化办公,实现“一对多”在线指挥,现场分析研判,实时调度力量,确保“一个声音喊到底”,形成了“指挥”与一线“终端”的点对点、面对面的集成化指挥模式。今年来,协同各平台处理事件298条,大大提高办事效率。

三、探索全程追踪,构建全图实时监督体系蒲鞋市街道人大工委依据“社会治理一张图”,充分挖掘海量数据,在线统计分析,实时监测进展,推动科学决策,实现全程有效监督在代表精准监督推动下,街道办事处完成了对重点场所和重点人员的有效管理。以综合态势、重点管控、网格治理三大板块为着力点,104个重点场所、606名重点人员等影响基层治理的核心指标在图上撒点分布,运用数据可视化手段,将复杂的数据集提炼为直观的图像,实时展示巡查次数,方便街道领导和指挥中心快速分析研判、精准统筹力量、高效协同处置。如对辖区5650个消防场所按隐患严重程度分别赋予红、灰、黄、绿四色,根据整治方式及走访频率不同进行分类管理,其中标“红”场所有7,标“绿”场所有4993个,标“黄”场所有563个,标“灰”场所有87个。履职平台还突出多场景应用,整合公安、执法、市监、消防、卫健平台数据实现“大场景、小切口”多图合一作战,推动数字化应用覆盖代表履职全过程。今年以来,开展消防安全整治、防电诈宣传、重点人员走访等专项拉307次,辖区整体治理情况明显好转。

蒲鞋市人大数字化改革立足现有,充分依托和积极运用已有的改革成果,结合人大工作实际,进一步推进主流民意收集、人大工作监督等职能,“一键”激活人大代表履职数字化建设的“一池春水”,使代表履职更加精准高效。