当前所在位置:首页   >  动态信息   >  基层人大
松台街道人大工委:三举措助推“局长进站”活动富有成效,走实联系服务代表选民
时间:2021-09-08  作者:柯承铁  来源: 分享到:

“局长进人大代表联络站”活动作为闭会期间代表履职的重要活动,是政府机关问计于民的直接途径,是人大代表传达民意的有效载体,是民生工程破解难题的强力助推。松台街道人大工委在区人大常委会的指导安排下,在街道人大代表联络站组织开展了2021年“局长进人大代表联络站”活动,邀请区住建局党委书记、局长、区建美办主任周驰,区城中村改造建设中心主任、党组书记黄策走进联络站接待各级人大代表及选民代表,为居民群众破解难题,切实深化代表与选民、政府部门与代表的“两个联系”工作。

一是会前汇聚“民声”确保活动有实效松台街道人大工委每月20日定期开展代表进联络点活动,进点代表利用自身专业知识、专业所长,有针对性地收集群众的意见和建议,经联络点整合梳理后,结合日常驻点代表收集到的意见建议,统一上报街道人大工委。针对选民反映较为集中的问题,由街道人大工委联络相关科室、职能站所、属地社区及驻点代表一同进行专题调研或专项视察,形成初步的处理建议。在本次“局长进站”活动中,人大代表和选民代表反馈的8个问题都是如此产生。

二是会中直达“民声”,确保交流零距离现场,两位进站局长直面选民代表、人大代表,围绕自身单位职能、今年工作重点及主要成果进行介绍,同时了解单位工作在基层的执行情况和群众反响,针对选民反映较为热烈的老旧小区拆改申报条件”“政策解释”“安置房源等问题,围绕单位部门工作方针、政策、法律法规进行了详细解说。全国人大代表、桂柑社区党委书记兼主任柯建华提出的老旧小区发展新思路,当场得到与会人员关注和热议,两位局长表示将继续跟进情况,安排专业人员进行实地踏看,研判未来解决途径,同时希望可以结合全国人大代表工作室的独特优势,共同谋划老旧小区改造“鹿城新思路”。

三是会后落实“民声”,确保解决能到位为了确保本次活动富有成效,实实在在的为选民解决问题,本次活动中反馈的各项问题,街道代表联络站都详细记录,一一建档,方便进行监督。在活动开展后的一个月内,街道人大工委还将组织人大代表针对进站活动中的问题处理情况进行视察调研,确保问题销号到位,而对于不能有效解决、职能权限不够的问题,由人大代表撰写议案建议,经街道人大工委统一提交上级人大常委会。

近年来,松台街道人大工委进一步规范代表联络工作站日常管理,在常态化开展集中学习、专题调研视察等履职活动基础上,组织了“代表进站”“代表讲坛”“代表述职”等活动,切实把联络工作站建设成倾听民声之地、联系代表选民之家、履职尽责之室,真正走实联系服务代表选民最后一公里